Ульяновская область готовится к финалу Чемпионата России по ралли-рейдам

 Уже не в первый раз именно в Ульяновской области подводятся итоги сезона  ралли-рейдовой серии. Со 2 по 4 декабря 2022 года здесь пройдут заключительный шестой этап Чемпионата России и 5-й этап Внедорожной серии "Холмы России" - баха  "Засечная черта". Соревнования пройдут по территориям Тереньгульского, Цильнинского и Кузоватовского районов Ульяновской области  и за три дня  участники проедут 700 километров, из которых порядка 500 км - спецучастки. 

     Чемпионат России по ралли-рейдам вышел на финишную прямую и в декабре в Ульяновской области будут подведены итоги в нескольких зачетных классах: в Абсолютном зачете (superproduction), стандартных внедорожников (Т2),  мотовездеходов (Т3) и в зачете Рейд-спорт (R). И если абсолютном зачете уже после этапа в Ростовской области Владимир Васильев стал безоговорочным лидером, то за второе и третье места "абсолюта" будет борьба, ведь разрывы по очкам у соперников минимальны: Денис Кротов(72), Алексей Черкесов(66), Армен Пузян(61) и Анастасия Нифонтова (57), и у каждого экипажа есть шансы занять место на подиуме. 

     В зачете (Т2) стандартных внедорожников в Ульяновской области будет поставлена окончательная точка в противостоянии экипажей  Антона Мельникова  и Андрея Сушенцова. После 5 этапа их разделяет 25 очков в пользу Мельникова, но за минусом одного худшего результата по итогам серии (93 против 83 очков) ситуация обостряется еще больше и у Антона Мельникова просто нет права на ошибку.   Интрига и накал страстей ожидаются и  в борьбе за третье место зачета: Петров Леонид (60) всего на 3 очка впереди  Андрея Динабурга (57), и кто из двух экипажей сможет в итоге забраться на подиум узнаем в Ульяновске. 

     В зачете Рейд-спорт похожая ситуация: несмотря на явный перевес по очкам у Андрея Горькова(107/86), Алексей Черкесов(75) еще может навязать борьбу, так как разница после исключения худшего результата получается всего 11 очков. И вопрос распределения двух первых мест еще открыт.  Достаточно плотные результаты и у претендентов на третье место: Михаил Расторгуев (39), Алексей Игнатов (33), Никита Юрковский (33) и Евгений Суховенко (30). Так как экипажи на данный момент практически равны по очкам, и, чтобы забрать заветную "бронзу", придется выложиться на все 100%.

     Самый многочисленный класс, в котором участвовало в этом году 19 экипажей,  - мотовездеходы (T3). Весь сезон почти на каждом этапе здесь был особый накал страстей и происходили самые драматичные события. К финалу сезона определилось два главных лидера: Армен Пузян накопил 90 очков, а Анастасия Нифонтова - 76. Несмотря на явный перевес по очкам в пользу экипажа Nakusi Racing Team у Нифонтовой еще есть шанс попробовать заявить право на "золото" и переиграть результаты в свою пользу. С достаточно серьезным отставанием от лидеров идут экипажи Дмитрия Черкесова (48) и Дмитрия Мордковича(36) и Вадима Федотова (35), и результаты в данной категории во многом будут зависеть от мастерства пилота и штурмана,  и наличия фортуны. В любом случае это будет интересная гонка за места на подиуме.    

     В командном зачете все медали и места уже распределены досрочно:  команда "Подмосковье"  имея 92 очка в копилке - золотые призеры Чемпионата России по ралли рейдам, "Газ Рейд Спорт" забрали "серебро", а "бронза" у "УАЗ-Спорт". 

     Организаторы очень стараются сделать динамичную и рулежную гонку, недаром "Холмы" всегда славились сложнейшими спецучастками и навигацией. Но в этом году погода не очень благоволит подготовке трассы:

"Осталось 10 дней до соревнования, недавно встал мороз, но грунт еще не до конца промерз, поэтому окончательная конфигурация трассы, которая у нас будет на "Засечной черте", будет формироваться в процессе исходя из погодных условий. В пятницу 2 декабря у нас планируется 20 километровый пролог, старт будет в привычном для участников месте, а вот финиш - в новой локации, он  будет достаточно рельефным и зрелищным, и мы надеемся на большое количество зрителей на финише.  В субботу 3 декабря гонка пройдет в Цильнинском районе, участников ожидают два круга по 120 километров. А в воскресенье 4 декабря протяженность спецучастка будет 150 километров, но будет ли это линейная гонка или кольцевой участок будет зависеть от погоды", - прокомментировал Александр Охотников, организатор соревнований. 

     Традиционные рулежные скоростные трехмерные дорожки Ульяновской области с большим перепадом высот, сложной навигацией и обилием  навигационных загадок от организаторов станут итоговым испытанием, и надеемся, что экипажи покажут честную и интересную борьбу, а зрители и болельщики получат истинное удовольствие от соревнований.  

402 просмотра