Биатлонистам и лыжникам нужен свет

Одним из самых популярных видов спорта в Димитровграде остаётся лыжный спорт, биатлон.

Нам известны имена Романа Сурнева, Алексея Катренко, Надежды Частиной, Ярослава Костюкова, Софьи Сахаровой, Юрия Батманова, Анастасии Батмановой, Натальи Рябченко, Агишева Никиты. Это димитровградские золотые герои в мире биатлона.

История зарождения биатлона в Димитровграде уходит в прошлый век. Немаловажную роль в этом сыграл природный ландшафт, который сохранили строители при возведении города. Сама природа приняла в этом участие. Перепады рельефа и лесной массив позволили проложить лыжные тропы, оптимальные по нагрузкам для тренировок. Осталось место и для участия человека.

Продолжительность светового дня с апреля по сентябрь позволяет обеспечивать спортсменам идеальный график тренировок на ул. Курчатова, 3. Не секрет, что наилучшие результаты показывают те спортсмены, которые тренируются круглогодично.

Спортсмены, это такие же люди, как и мы с вами. Они учатся, работают. Заваривают чай, готовят обеды. Стирают бельё и ходят в магазины. Они делают всё тоже самое, что и мы. Только в их жизни есть спорт. Вся их жизнь - спорт. Спорт учит преодолевать препятствия. Мы видим лишь результаты этих усилий.

Мы редко видим, с каким упорством спортсмены проводят свои тренировки в то время, когда солнце скрывается за горизонтом. Налобные фонарики на шапках лыжников производят сюрреалистичное впечатление.

В осенне-зимние месяцы солнце заходит с каждым днём всё раньше. Времени для полноценных тренировок не хватает. В самые хмурые месяцы солнышко «уходит спать» когда большинство димитровградцев ещё работает. Возможности продолжать на природе практику здорового образа жизни не остается. Без освещения трассы страдают любители скандинавской ходьбы и лыжных прогулок.

Вопрос о восстановлении освещения остро стоит не первый год. С 2018 года УРСОО «Студенческого и Молодежного спорта» активно привлекает внимание к этому вопросу. Пока безрезультатно. Смещаются графики тренировок. Теряются перспективные кадры.

Продолжительность светового дня напрямую влияет на самочувствие человека и его иммунную систему. Активный образ жизни, включающий практику занятий на природе, благотворно сказывается на работоспособность организма в целом. Повышается умственная активность, которая так необходима студентам и школьникам.

Восстановление освещения на лыжной трассе, это не только восстановление традиций биатлона, это забота о каждом димитровградце, который думает о своём здоровье, а значит, заботится о будущем Димитровграда. Именно поэтому УРСОО «Студенческого и Молодежного спорта» участвует в грантовых конкурсах различного уровня.

1291 просмотр