Старший машинист турбинного отделения: «Приятно, когда твоя работа приносит людям пользу»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 75-летию атомной отрасли и 60-летию ТЭЦ «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ», который будет отмечаться 23 марта 2021 года.

Мало кто представляет, каким трудом обеспечиваются уже привычные горожанам блага цивилизации: тепло и горячая вода. В их производстве задействовано большое количество сложного оборудования, включая паровые и водогрейные котлы, турбоагрегаты, бойлерные установки. Их надежная работа зависит от многих специалистов ТЭЦ. В числе таких – старший машинист турбинного отделения Евгений Таратынов, который уже четверть века работает на станции.

 

Мечта сбылась

Евгений Таратынов еще в детстве имел некоторое представление о том, откуда в домах горожан берутся тепло и горячая вода. Ведь его мама Мария Константиновна большую часть жизни проработала на складе реагентов ТЭЦ.

– Мне всегда очень хотелось посмотреть на огромные котлы и установки, о которых рассказывала мама. Но на режимное предприятие пройти нельзя, даже если там работают твои родители, – говорит Евгений Павлович. – Впервые мне довелось побывать на ТЭЦ, будучи уже студентом теплотехнического отделения Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности. Нашу группу водили туда на экскурсию. Освоив специальность, не раздумывая, я пошел работать на ТЭЦ.

В июне 1995 года Евгения Таратынова взяли машинистом-обходчиком паровых котлов, потом перевели на должность машиниста-обходчика турбинного оборудования. Пройдя обучение без отрыва от производства, он стал машинистом паровых турбин, затем машинистом центрального теплового щита. Так и вырос до старшего машиниста турбинного отделения.

Развеиваем мифы

Многие горожане, зная о том, что ТЭЦ ранее относилась к НИИАРу, предполагают, что производство тепла и горячей воды связаны с реакторными установками. Но это заблуждение. Все энергоресурсы, которые поставляются в жилую зону Западного района города, производятся непосредственно на ТЭЦ.

– Здесь в котельном цехе установлены огромные инженерные сооружения – паровые котлы. Именно отсюда начинается процесс производства. Горение газа поднимает температуру внутри котлов свыше тысячи градусов, а поступающая туда вода превращается в пар. Затем этот пар под высоким давлением подается в турбинный цех. В каждой турбине есть роторы. Они, словно мельницы, раскручивают этот пар и вырабатывают электроэнергию, которая подается на промплощадку НИИАРа. Затем пар с турбин идет на специальные теплообменники, где нагревается вода для систем отопления и горячего водоснабжения западной части города. Преодолевая километры трубопроводов, эта вода течет из кранов и отапливает наши квартиры, – говорит Евгений Павлович. – Процесс производства на самом деле очень сложный и трудоемкий, но я описываю его так, чтобы было понятно всем.

 

Дело по душе

Евгений Таратынов отвечает за оперативное управление турбинами, их обслуживание, режимы работы, соблюдение температурных графиков.

– Оборудование серьезное, требует постоянного внимания. В истории предприятия были непростые периоды, когда выделялось недостаточно средств на текущие и капитальные ремонты. Сегодня текущие и капитальные ремонты проводятся планомерно, а это важная составляющая надежности нашей ТЭЦ, – говорит Таратынов.

Свою работу он считает не только очень ответственной, но и интересной, а главное – полезной людям.

– Моя работа нередко ставит сложные задачи, над которыми приходится поломать голову. Найдя решение, я испытываю немалое удовлетворение. Значит, точно выбрал дело по душе. И вряд ли трудиться в другом месте мне было бы настолько же интересно. Возможно, прозвучит слишком лирично, но иногда, идя на работу, я смотрю на большие трубы ТЭЦ и думаю про себя: «Приятно все-таки понимать, что ты работаешь для людей». Тепло и горячая вода в домах – заслуга всего коллектива нашей станции. А я его часть.

383 просмотра