Правительство Ульяновской области и Фонд Тимченко заключили соглашение о взаимодействии по вопросам детского благополучия

Подписи под документом поставили губернатор Серей Морозов и председатель наблюдательного совета благотворительного фонда Ксения Франк. Торжественная церемония состоялась 12 ноября в рамках Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени».


Соглашение направлено на совместную выработку системных управленческих решений для улучшения благополучия детей в регионе. Стороны договорились содействовать разработке методологии по оценке благополучия детей в Ульяновской области и развитию инструментов для анализа программ в сфере защиты детства. Особое внимание будет уделено использованию практики участия детей в принятии значимых для них решений.

-Ульяновскую область и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Сейчас перед нами открываются новые перспективы по совместной работе. Индекс детского благополучия – уникальный проект, который поможет повысить качество жизни самого дорогого, что у нас есть – наших детей. Сейчас завершается работа над региональной Стратегией народосбережения до 2030 года. В ней мы не просто учитываем различные сценарии демографического развития Ульяновской области, но и формируем конкретные действия и мероприятия, которые обеспечат достижение ключевых показателей в сфере демографической политики в рамках нацпроекта «Демография». Отдельным разделом этого документа и доклада будет качество жизни детей. Поэтому содействие со стороны экспертов Фонда Тимченко – хорошее подспорье для совершенствования данного направления в регионе», – подчеркнул Сергей Морозов.

Ульяновская область – регион доброжелательный к детям и семьям с детьми. «Детский бюджет», то есть расходы на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальные гарантии, составляет 25% от общего бюджета региона. Этот показатель вырастет на 2,5% в 2021 году. Все показатели, характеризующие детское благополучие, должны быть для каждого руководителя муниципального уровня – важным направлением в работе. Принято решение, что данный показатель будет включен в критерии оценки эффективности деятельности муниципальной власти, будет проводиться рейтингование и оценка вклада местных властей в благополучие детей, в том числе через анализ объема их «детского» бюджета.

Проект «Индекс детского благополучия», представленный Ксенией Франк, вошел в топ-100 прогрессивных идей по итогам экспертного отбора и народного голосования.
-Мы рады, что Ульяновская область первой из российских регионов поддержала инициативу Фонда Тимченко о необходимости ежегодного замера российского индекса детского благополучия. Учёт мнения детей повышает эффективность реализуемых социальных программ и предоставляемых услуг для них, а также помогает оценить благополучие конкретного ребёнка. Надеемся, что другие регионы также присоединятся к разработке и внедрению инструментов для оценки детского благополучия и, как следствие, в стране появится национальный индекс качества жизни детей. Уверены, что он будет полезен и сотрудникам органов власти, и НКО, и самое главное – семьям с детьми.

210 просмотров