Вячеслав Моше Кантор о терроризме и безопасности. Почему так важно сотрудничество и объединение общих усилий?

Борьба с терроризмом – это главная война XXI века, говорит президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, и с этой позицией легко согласиться.

Военные конфликты на современном этапе развития мира значительно трансформировались, приобрели другие черты, чем даже полвека назад, с окончания Второй мировой войны – крупнейшей в XX веке. Террористическая активность может казаться разрозненной, теракты нередко предпринимают одиночки, однако по числу жертв такая активность давно превысила действия многих масштабных организованных военных баталий. Причём, по мнению Вячеслава Моше Кантора, война террористов идёт вовсе не с конкретными странами или правительствами, по факту это война с цивилизацией как таковой, ведь жертвами её становятся мирные граждане, в отношении которых - и образа жизни которых - террористы и распространяют свою идеологию ненависти.

При такой глобальной угрозе необходима и глобальная мобилизация, убеждён Кантор. Ожидать, что отдельные организации, ведомства, пусть даже силовые, смогут дать по-настоящему достойный отпор терроризму и пресечь его на корню, невозможно. Для победы всему обществу необходимо объединить все усилия, говорит Вячеслав Кантор, от официальных властей до общественных организаций и даже рядовых граждан – всё лишь для того, чтобы предпринять по-настоящему эффективные меры против терроризма.

От защиты к нападению

О необходимости максимально объединять усилия различных ведомств, организаций и, главное, стран в борьбе с терроризмом, Вячеслав Моше Кантор говорит далеко не первый год. С заявлением о том, что действия в ответ на террористические атаки должны быть гораздо более решительными, эффективными и, главное, предупреждающими, Вячеслав Кантор выступил в 2015 году, когда по Европе прокатилась очередная серия терактов, затронувшая в том числе Копенгаген и унёсшая жизни как рядовых граждан, так и полицейских. Моше Кантор заявил о том, что политика защиты и сдерживания не позволит действительно победить терроризм, нужны упреждающие удары, нужно поставить конкретные цели и идти к ним, не дожидаясь очередного шага террористов. Существующая политика антитеррористической борьбы доказала свою несостоятельность уже тем, что теракты продолжаются, подчеркнул Моше Кантор.

По мнению Кантора, удар необходимо наносить по ячейкам террористов, а не заниматься лишь выслеживанием одиночек, поскольку с их ликвидацией сама угроза совершенно не снижается. Террористические организации опасные не только сами по себе, своим планированием и проведением терактов, но и тем, что вовлекают в свою деятельность всё новых членов, и таким образом армия террористов не уменьшается, подчеркнул Кантор. Эти цепочки необходимо прерывать комплексной работой, от выявления до пресечения деятельности. Масштабная работа должна быть проделана и в информационной сфере, говорит Вячеслав Кантор: идеология террористов, их цели и деятельность должны подвергаться постоянному осуждению, разбираться и подвергаться критике, что позволит уберечь от влияния их идеологий часть потенциальных сторонников.

Что касается международного уровня, то миру просто необходима рабочая группа или коалиция, объединяющая представителей всех европейских стран, заявляет Кантор. По его мнению, взаимодействие должно быть наложено между спецслужбами, силовыми ведомствами, вовлечёнными организациями для того, чтобы максимально оперативно и эффективно обмениваться информацией по местонахождению террористов, их деятельности и попытках пересечения границ, которых для терроризма попросту не существует. При этом Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что главный и самый важный шаг в борьбе с террором – перейти из защиты в нападение.

Реальность ядерной угрозы

Критическая важность плотного международного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом объясняется и ещё одной страшной, но, тем не менее, очень реальной угрозой – а именно угрозой того, что террористы тем или иным образом завладеют ядерным оружием или совершат теракт на ядерном объекте. Как пояснил Вячеслав Кантор ещё в 2015 году на конференции, организованной Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы вместе с фондом «Инициатива по снижению ядерной угрозы», эта угроза становится всё более реальной по мере того, как обостряются отношения между ядерными державами и появляются риски возникновения новых ядерных стран, неподконтрольным международным договорённостям в сфере нераспространения. По мнению Моше Кантора, с ослаблением взаимодействия стран по ядерному вопросу снижается и контроль за этой сферой, не говоря уж об общих усилиях по безопасности, в том числе отслеживанию всех ядерных материалов и отходов.

Современный мир таков, что ни одна страна уже не может обеспечить свою безопасность лишь собственными усилиями, убеждён Вячеслав Кантор. Террористы могут как привезти ядерные материалы в любой город и на месте собрать бомбу, так и совершить нападение на объект ядерной инфраструктуры – как свидетельствуют данные мониторинга соответствующих организаций и ведомств, подобные планы уже разрабатывались различными группировками. В этой связи, убеждён Вячеслав Моше Кантор, какими бы ни были политические отношения между странами, ядерный контроль ни в коем случае не должен испытывать на себе негативные последствия каких бы то ни было конфликтов. Ядерная безопасность всегда была и должна оставаться в приоритете международных взаимоотношений, подчёркивает Кантор, поскольку угроза ядерного теракта настолько глобальна, что затмевает собой любые возможные разногласия.

Борьба за внимание людей

Как эксперт в сфере общественных отношений и настроений, Вячеслав Моше Кантор считает современный подъём популярности радикальных политических течений ещё одним фактором, играющим на руку терроризму. Рост ксенофобии и нетерпимости, их открытая демонстрация в политической риторике, звучание с трибун и общественных маршей – всё это нормализует ненависть как таковую в общественном сознании, подчёркивает Кантор. Может показаться, что сама угроза терроризма и порождает ксенофобию и страх перед «другими» и «чужими», но эта «защитная реакция» на деле не приносит обществу никакой пользы. Напротив, убеждён Вячеслав Кантор, подобная риторика и настроения вносят в общество раскол, сеют недоверие и злость, с которыми в свою очередь гораздо легче работать идеологам терроризма и продвигать свою повестку, вербуя всё новых сторонников.

Говоря в масштабах всего мира, именно борьбу с идеологией Вячеслав Кантор считает одним из главнейших направлений борьбы с терроризмом как таковым. Без уничтожения идеологии ненависти, разоблачения и пресечения деятельности террористических идеологов, терроризм победить невозможно – он будет постоянно пополнятся всё новыми сторонниками. По той же причине, подчёркивает Моше Кантор, нужно направить борьбу на те каналы, по которым в террористические организации поступают финансовые потоки, питающие теракты. А это, как не раз заявлял Кантор, невозможно сделать без международного сотрудничества.

Тем не менее международной коалиции по борьбе с терроризмом до сих пор не существует. Несмотря на постоянный рост угрозы террористической активности, несмотря на волну за волной терактов, объединяющего эффекта они так и не принесли. Своё возмущение этим Вячеслав Кантор высказал в 2017 году, после того, как на мир обрушилась очередная волна терактов. Глобальный подход необходим, уверен Кантор, ведь террористические сети сегодня обладают таким огромным охватом, распространяются на такое количество стран и группировок, что лишь совместными усилиями можно дать адекватный ответ этой угрозе.

Знаковым и при этом очень символичным Моше Кантор считает и недавний приговор террористу Мехди Неммушу, которому бельгийский суд вынес самый суровый приговор – приговорил его к пожизненному заключению за убийство четверых человек в Еврейском музее в Брюсселе. Срок в 15 лет получил и его сообщник, раздобывший для Неммуша оружие. По мнению Вячеслава Кантора, подобные приговоры прямым текстом говорят террористам о том, что к ним не будет ни сострадания, ни сочувствия. Всё это произошло на фоне страшного давления на всех участников процесса, вплоть до открытых угроз со стороны радикальных группировок, однако это не остановило суд от приговора, что Вячеслав Моше Кантор отдельно приветствовал.

Что касается приговора пособнику, который не принимал непосредственного участия в теракте, однако предоставил оружие, то Моше Кантор считает и этот приговор показательным. Он говорит о той ответственности, что несут и обязаны нести те, кто помогает террористической активности. До тех пор, пока вы являетесь частью силы, что убивает и сеет террор, говорит Кантор, вас будут судить с той же строгостью, как если бы вы собственными руками нажимали на спусковой крючок.

Как обезопасить себя самим

Несмотря на то, что ведущая роль в обеспечении безопасности была и остаётся за государством, самосознание граждан также имеет огромное значение. С этим убеждением Вячеслав Моше Кантор и Европейский еврейский конгресс, который он возглавляет, запустили собственную образовательную программу, призванную простым и доступным языком рассказать людям по всему миру о различных угрозах безопасности, о том, как их распознавать, как себя вести и тем самым помочь и себе, и своим близким.

На фоне роста нетерпимости и ненависти особенно пристально к вопросам безопасности стали относиться национальные и религиозные общины, в том числе еврейские общины Европы, пережившие на собственном опыте не одно нападение и теракт. Как заявляет Вячеслав Моше Кантор, сегодня этим опытом специалисты готовы делиться. Так, после теракта в Питтсбурге, где злоумышленник убил 11 прихожан синагоги, Центр по обеспечению безопасности и противодействию кризисам при ЕЕК предложил свою помощь американской еврейской общине в том, чтобы обучить и проинструктировать её членов, помочь организовать отряды самообороны, а также наладить сотрудничество с местными властями и правоохранительными органами, чтобы в случае новой катастрофы реакция была быстрой, и потери можно было бы свести к минимуму.

Важность человеческой осведомлённости об опасности подтверждают и исследования: на примере тех терактов, что уже происходили в мире, специалисты смогли вычислить, насколько полезны и эффективны оказываются действия рядовых граждан, оказавшихся под ударом, когда они действительно знают, что нужно делать.

В Европе вопросы безопасности тоже всколыхнули и общество, и власти после терактов в Новой Зеландии и Утрехте, и ЕЕК провёл конференцию по этим вопросам в Сенате Бельгии. Специалисты со всей Европы, из правоохранительных органов, органов власти, спецслужб и других организаций на примере реальных терактов рассмотрели самые спорные и сложные места обеспечения безопасности.

Как пояснил Вячеслав Моше Кантор в своём выступлении к конференции, её главная цель – это именно обмен опытом и расширение базы знаний каждой вовлечённой в процесс формирования безопасности структуры. ЕЕК и еврейские общины Европы со своей стороны готовы делиться этими знаниями не только чтобы укрепить безопасность всех европейцев в целом, но и чтобы внести свой вклад в дело борьбы с терроризмом, антисемитизмом, экстремизмом и в целом противостоять росту ненависти. А сделать это, убеждён Моше Кантор, можно лишь создав единую сеть для обеспечения безопасности – при слаженном эффективном подходе всех служб и участников следующее нападение можно предотвратить, или хотя бы максимально уменьшить его катастрофические последствия.

Вопросы безопасности действительно стали особенно волнующими на фоне роста радикальных настроений, всплесков агрессии и ненависти в обществе. Как не раз говорил Вячеслав Моше Кантор, терроризм в современном мире – это уже далеко не призрачная угроза, а суровая реальность, с которой может столкнуться каждый. И каждый должен знать, как поступить перед лицом этой угрозы.

Фото: интернет (тематическое)

139 просмотров