В Ульяновской области соцсети глав городов и районов стали зеркалом их работы для жителей

Кто заставляет глав городов и районов вести страницы и где они это делают после отключения иностранных соцсетей? Об этом рассказали эксперты АНО “Диалог”, а в Ульяновской области соцсети “первых лиц” уже попали в рейтинг и на стол губернатору. Подробнее - в нашем материале.

По данным АНО «Диалог», в ноябре 2022 года более 2 тысяч глав российских городов и муниципальных районов ведут личные аккаунты. В статистику попадают главы, которые присутствуют минимум в двух социальных сетях. Это 84% глав территорий (2011 из 2384 глав). В декабре 2021 года эта доля составляла только 14%. Таким образом, 70% глав городов и районов в текущем году стали вести личные соцсети.

«Такой взрывной рост связан в первую очередь с губернаторами. Сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети не важными или не может выделить на них время, — комментирует заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. — Во многих регионах аккаунт губернатора — самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети».

Некоторые губернаторы публично ставят задачу мэрам вести страницы — так, губернатор Томской области Владимир Мазур обязал глав районов создать каналы в Telegram, а губернатор Кировской области Александр Соколов лично звонил главам, чтобы они создали аккаунты в соцсетях. В 40 регионах прошли закрытые семинары для политиков по ведению аккаунтов и позиционированию в сети. В ряде субъектов есть рейтинги мэров по качеству соцсетей, их составляют ЦУР (филиалы АНО «Диалог Регионы») вместе с департаментом информполитики администрации. В рейтингах учитываются аккаунты во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.
В Ульяновской области специалисты ЦУР также составили рейтинг личных страниц глав городов и районов в соцсетях. Он показал, насколько главы муниципалитетов открыты к комментариям жителей, актуальны и полезны ли их публикации. Из 24 глав в зеленую и желтую зону попали 20. 
“Результаты рейтинга были представлены губернатору Ульяновской области. Алексей Русских подчеркнул, что наша задача — вывести  работу в соцсетях на качественно новый уровень. От глав районов и городов жители ждут оперативной обратной связи, ответов на свои вопросы и незамедлительного реагирования на жалобы. Специалисты ЦУР, в свою очередь, всегда готовы оказать поддержку в виде обучающих семинаров по качественному ведению страниц в соцсетях и консультаций для ответственных сотрудников», —  отметил глава ЦУР Ульяновской области Валерий Костин.

На закрытой образовательной платформе «Диалога» есть даже курс «Политики новой волны». Лекции записывали не только эксперты «Диалога», но и депутат Госдумы Александр Хинштейн, мэр Вологды Сергей Воропанов, глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов, а также политологи и политтехнологи, например, глава регионального департамента ЭИСИ Дарья Кислицына и исполнительный директор агентства «Минченко Консалтинг» Евгения Стулова.

На аккаунты всех глав городов и районов в стране подписаны 6,5 млн человек. Большинство из них, 4 млн, приходятся на “ВКонтакте”, — это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков. В среднем на страницу главы района подписаны 3 тысячи жителей.

603 просмотра