Российская конституция об однополых браках

Член Совета Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Людмила Крутилина прокомментировала заявление ЕСПЧ, который обвинил Россию в нарушении прав и свобод человека.
- В прошедшем, 2020 году, в Конституцию Российской Федерации внесены изменения и дополнения, в том числе в части закрепления в Основном законе страны института брака как союза мужчины и женщины. Данное положение соответствует ценностям и национальным традициям нашего общества, поскольку одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что Россия, отказывая в заключении однополых браков, нарушает право на частную жизнь, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
При этом, делается ссылка на то, что Россия является членом Совета Европы и ратифицировала Конвенцию о правах человека, таким образом взяв на себя обязательство исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Действительно, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Вместе с тем, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу. Международные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу и не подлежат применению.
Не признание однополых браков на государственном уровне не снимает с государства обязанности уважать различия, в том числе в сексуальной ориентации. Государство не обязано создавать условия для пропаганды союзов лиц разного пола, вместе с тем - обязано не допускать произвольного вторжения в сферу частной жизни, уважать связанные с нею различия, принимать меры, направленные на исключение возможных ущемлений прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации.

249 просмотров