Открытость — это залог спокойствия димитровградцев

В филиале «Димитровградский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» состоялся круглый стол, в рамках которого участники подробно рассмотрели систему мониторинга пункта глубинной изоляции жидких РАО (ПГЗ ЖРО).

Во встрече приняли участие представители городской Думы, Общественной палаты города Димитровграда, Агентства инновационного развития Ульяновской области, экологических объединений, специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды. Такие встречи проходят регулярно, примерно один раз в три месяца. Основные темы встреч – разъяснение вопросов безопасности при обращении с радиоактивными отходами и экологической необходимости их окончательной изоляции.

Радиоактивные отходы делятся на классы по степени опасности. Первый и второй класс — самые опасные и высокоактивные. Они образуются в наименьшем количестве, но требуют особого подхода при утилизации (глубинной изоляции). Третий и четвёртый класс — средне-, низко- и очень низкоактивные — их изолируют в специальных хранилищах у поверхности земли. О том, как устроена финальная изоляция отходов 1-4 классов, можно почитать по ссылкам в конце статьи. Существует еще пятый класс — это жидкие низко- и среднеактивные отходы — сточные воды санпропускников и спецпрачечных, дезактивационные растворы, которыми промывают промышленное оборудование. К примеру, вода из душа санпропускника, является отходом 5 класса. Её уже нельзя просто так слить куда-то в водоём, потому что она может содержать опасные радионуклиды. Эта вода собирается в специальных накопителях, откуда через специальный, дополнительно оснащенный системой защиты трубопровод попадают на пункт глубинной изоляции и с помощью насосов закачивается в изолированные геологические под землю. Именно такие отходы 5 класса изолируются уже более 60 лет вблизи Димитровграда на глубине 1000-1500 метров. Не куски графита или урана, а сточные воды после обработки оборудования и защитных костюмов работников.

Нельзя просто взять и закачать радиоактивные отходы глубоко под землю, не контролируя их. Какой бы надёжной не казалась схема изоляции, всегда существует маленькая доля вероятности, что залитое внутрь выйдет наружу. Поэтому НО РАО выполняют постоянный мониторинг площадки с помощью 28 наблюдательных скважин, пробуренных по ближнему (несколько сотен метров) и дальнему (несколько километров) периметру за пределами хранилища.

Первый заместитель директора – главный инженер филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО» Николай Храмков рассказал о комплексе мониторинга за состоянием недр и других компонентов окружающей среды. В своём докладе о подробно остановился на методах гидродинамического, гидрохимического и геофизического мониторинга.

«На сегодняшний день по результатам проводимого мониторинга мы можем оценить состояние всех подземных сооружений пункта финальной изоляции жидких РАО, определить расположение отходов в среде, наличие или отсутствие взаимосвязей между водоносными комплексами. С уверенностью можно сказать, что эксплуатация пункта глубинного захоронения безопасна», - сообщил Николай Храмков.

Кроме того, первый заместитель директора – главный инженер филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО» затронул тему оценки долговременной безопасности ПГЗ ЖРО и выполнения прогнозного моделирования:

«Для нашего опытно-промышленного комплекса создан специальный математический расчётный код, который прошёл государственную экспертизу, имеет необходимый аттестат. Этот код постоянно дорабатывается и верифицируется с помощью новых полученных данных. Благодаря этим данным мы можем прогнозировать, как будут распространяться отходы в ближайшие тысячи и даже миллионы лет».

Для участия в круглом столе были приглашены экологи, общественники, преподаватели Димитровграда. Наглядно, по таблицам и графикам по осуществлению мониторинга пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов димитровградская общественность была проинформирована о текущем моменте. Обсудили приглашенные и методы мониторинга, узнали, что представляет из себя пункт захоронения, как устроена геологическая среда.

Контроль обеспечивает достаточно ясную картину, как мигрируют радионуклиды в геологической среде. Результаты мониторинга используются как для анализа текущего состояния безопасности объекта, так и для наполнения ими расчётных моделей, с целью осуществления оценки долговременной безопасности системы захоронения. Все показатели сегодня говорят, что безопасность пункта глубинного изоляции обеспечена.

«Получая новые данные, мы, не только наполняем ими расчетную модель, но и верифицируем тот расчетный код, который уже был, то есть сравниваем результат. И если что, вносим поправки в этот расчетный код с учетом полученных новых данных. Каждый раз усовершенствуем свою расчетную модель, делая ее все более и более точной», - проинформировал жителей города Николай Храмков.

Встречи за круглым столом проходят порядка четырех раз в год. Горожане получают информацию «из первых рук» о работе пункта финальной глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов.

В настоящее время филиал «Димитровградский» эксплуатирует пункт глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов, образующихся в процессе деятельности АО «ГНЦ НИИАР». Пункт находится в пределах производственной площадки Научно-исследовательского института атомных реакторов.

Об особенностях организации экологического мониторинга на территории филиала рассказал первый заместитель директора, главный инженер филиала «Димитровградский» Николай Храмков. Он отметил, что основополагающими элементами экологической безопасности является производственно-экологический мониторинг и радиационный контроль. Основные цели мониторинга — это получение информации о состоянии недр, окружающей среды и технического состояния пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов (ЖРО), эксплуатируемого в Ульяновской области. Ведь обеспечение безопасности жителей Димитровграда и Ульяновской области, а также окружающей среды – в приоритете.

Храмков также напомнил участникам мероприятия, что НИИАР – это единственный поставщик жидких РАО для глубинной закачки на территории региона.

«Наша открытость — это залог спокойствия всех тех, кто живет в муниципалитетах, регионах, где находятся наши объекты. Мы информируем общественность о том, что, как, когда делает национальный оператор и почему это безопасно», - сообщил Никита Медянцев, директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Информировать население обязывает и российское законодательство. В завершение круглого стола участники мероприятия  посмотрели фильм из серии «Убежище для атома» о текущих проектах Национального оператора и некоторых исторических вехах его десятилетней деятельности.

387 просмотров