В Димитровграде прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов филиала «Димитровградский» Национального оператора по обращению с РАО.
В рамках круглого стола представители общественных и экологических организаций, научных институтов, просто активные жители города узнали об итогах общественных материалов обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинной закачки жидких РАО. Дело в том, что лицензию на работу данного комплекса необходимо подтверждать раз в пять лет. И здесь, кроме научного обоснования, немаловажную роль играет мнение жителей Димитровграда.

В приемной Общественного совета госкорпорации «Росатом» общественники, активисты, представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами познакомились с итогами общественных обсуждений. В этом году они проходили с 20 сентября по 19 октября в формате опроса.
«Информация об их проведении была размещена на сайте Национального оператора и на ведомственных сайтах. Также печатные материалы обоснования лицензии были размещены непосредственно в приемной общественного Совета Госкорпорации «Росатом». За это время, пока проходил опрос, нам было заполнено и прислано 37 опросных листов. В тех опросных листах, которые были направлены, замечаний не было», - сообщила Татьяна Лытенкова, руководитель проектов Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».
37 человек высказали свое мнение, касающееся общественных обсуждений. Все эти опросные листы приобщены к документам и будут направлены в Главгосэкспертизу.
Николай Храмков, первый заместитель директора, главный инженер филиала «Димитровградский» осветил некоторые ответы на вопросы, которые задавали жители города о работе филиала «Димитровградский» НО РАО. Один из них касался дальнейшей работы пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов.
«На данном этапе эксплуатации мы обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации иметь концепцию закрытия объекта. Подробные действия о том, как будет закрываться объект, будут содержаться в программе и проекте закрытия. Такой документ разрабатывается за несколько лет до предполагаемого завершения работы пункта. Документ, который мы имеем на сегодняшний день под названием «Концепция закрытия», определяет общие концептуальные моменты», - сообщил Николай Храмков.
Информировать население в регионе присутствия Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами о безопасности при обращении с РАО прямая обязанность организации и она закреплена законодательно.
.jpg)
Филиал ведет активную коммуникационную работу с различными категориями населения.
«Это и школьно-студенческая аудитория. С ними мы проводим просветительские мероприятия, и уроки радиоэкологической грамотности, выездные мероприятия на наши объекты, которые доступны для посещения детей, это и показы научно-популярного фильма из серии «Убежище для атома». В этом году мы впервые провели радиационную разведку «Хакатон» с ребятами из детского технопарка «Кванториум». Также мы активно работаем с лидерами общественного мнения, с представителями общественных структур», - рассказала Ольга Кочерга, эксперт информационного Центра филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО».
Пожалуй, самым популярным форматом работы являются технические туры, в рамках которых представители общественности, все заинтересованные лица, жители города Димитровграда, Ульяновска, представители государственной власти, представители местного самоуправления могут посетить объект Национального оператора, который расположен в Ульяновской области, увидеть как он функционирует, какие исследования проводят и для чего.
В формате работы «круглые стол» обсуждаются темы, вопросы различной направленности, посвященные финальной изоляции радиоактивных отходов, причем как у нас, в Димитровграде, так и за его пределами. Разбираются на встречах и темы, которые предлагают для обсуждения и сами жители города.
«Именно такая информационная работа с общественностью, с различными экологическими организациями приводит к тому, что люди понимают важность этих задач, которые выполняются. Опыт показал, что Национальный оператор - это один из самых активных представителей атомной отрасли, который очень широко открыт для общественности. НО РАО организовывает работу с общественностью, и в этом большое участие принимает Общественный Совет Госкорпорации «Росатом». Такое конструктивное сотрудничество необходимо всем — и представителям филиалов ФГУП «НО РАО», и жителям. Причем, в выдвинутых предложениях есть и здравые мысли», - считает Олег Муратов, член Общественного Совета госкорпорации «Росатом» из Санкт-Петербурга.
Таким образом, по итогам общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинной закачки ЖРО, замечаний у димитровградцев нет.