Нам нечего скрывать

В октябре 2022 года делегация журналистов, ученых, экологов и общественников  Димитровграда побывала в Новоуральске. Это закрытый «атомный» город в Свердловской области. Цель – знакомство с технологиями безопасной изоляции радиоактивных отходов в специальных хранилищах. Учитывая, что подобный  объект планируется построить на территории Ульяновской области, сейчас национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами старается максимально открыто и доступно донести информацию об экологической необходимости своей работы до заинтересованной общественности.


Точно такой же технический тур прошел три года назад. Общественности показали строящиеся модули второй очереди хранилища. В 2019 году побывала на стройке доцент кафедры ядерных реакторов и материалов ДИТИ НИЯУ МИФИ Ольга Дружинская.

«Тогда – во время технического тура, я увидела закладку пункта захоронения. Большую стройплощадку с общими очертаниями будущего объекта. Как говорится, не потрогать, не пощупать. Спустя три года виден масштаб того, что было организовано НО РАО. Впечатляет, - делится впечатлениями Дружинская.

Вообще, проектировать пункт финальной изоляции в Новоуральске решили в 2008 году, тогда он относился к Уральскому электрохимическому комбинату (УЭХК). В 2010–2011 построили первую очередь объекта. Это так называемая «карта номер 10»: пункт финальной изоляции вместимостью 15 тысяч кубов РАО, административно-производственное здание и инженерная инфраструктура — дороги, пожарные резервуары, система физзащиты. В 2015-м объект передали НО РАО. В эксплуатацию «карту номер 10» ввели в 2016-м году, тогда же в хранилище были загружены первые контейнеры с радиоактивными отходами. Сейчас оно уже заполнено.


Вторую очередь начали строить в Новоуральске в 2018 году. С ней общий объем хранилища составляет порядка 55 кубометров. Сейчас идет заполнение первого модуля второй очереди, всего их было построено 3, поясняет директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев.


"Эксплуатация началась в мае этого года, но пока не вышла на плановые объемы. Предполагается, что это произойдет в конце текущего года", — отметил он.


Использовать пункт будут до середины 2030-х, после чего объект закроют для загрузки новых контейнеров с отходами и продолжат осуществлять мониторинг состояния окружающей среды. Наблюдать будут за подземными водами, атмосферой, снежным покровом и биотой — совокупностью живых организмов на территории.


"Хорошо, что рассказывают все доступным образом. Очень полезная информация для населения, для тех, кто не связан с этой областью. Ведь вопросы задают разные самые. Хорошо, что НО РАО работает с молодежью, с подрастающим поколением. Именно они могут донести информацию в надлежащем виде до родителей, сверстников. Это важно", - поделилась Ольга Дружинская.


Участники «Недели экологии» обсудили вопросы, связанные с финальной изоляцией радиоактивных отходов, общественной приемлемостью деятельности предприятия и работой Национального оператора в регионах на круглом столе в Новоуральске.

Для общественников, представителей СМИ, экологических служб была организована возможность получить ответы на свои вопросы  "на месте". Доцент ДИТИ НИЯУ МИФИ Ольга Дружинская отметила:


"Экологический мониторинг окружающий среды - интересная и важная тема. Очень доступно и подробно было рассказано об исследованиях, проводимых в рамках контроля за эксплуатацией пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов. Стоит отметить, что договоры на проведение мониторинга заключаются с независимой, сертифицированной лабораторией".

 

Один из постоянных участников подобных туров – редактор телеканала «ДимГрад24» Наталья Васильева. Во время визита в Новоуральск, представителю СМИ было интересно  узнать и мнение людей, которые живут в этом городе.

 

«После посещения пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, наша делегация стала участником встречи, на которой обсуждалась важность доступности информации о деятельности НО РАО для общественности. Так, например, очень интересно было услышать мнение представителя местной общественной палаты. Он рассказал о том, как преодолевались барьеры недоверия и страха, основанного на различных мифах. Самое интересное, на мой взгляд, что просветительская работа, которая кропотливо велась в этом направлении, дала хорошие результаты. И важно понимать, что такое образование нужно не только детям в школах, но и взрослым людям. Что, в принципе, мы сейчас наблюдаем  и в Димитровграде. Где, несмотря на наличие крупного предприятия атомной отрасли, есть довольно большое количество людей, которые не имеют и малейшего представления о технологиях захоронения, но считают правильным возмущаться и нагнетать обстановку в обществе. С этой категорией нужно работать больше».


Кроме таких выездов, общение за круглым столом дает возможность горожанам более подробно погружаться в те или иные темы, связанные с безопасностью захоронения радиоактивных отходов. Тема следующей встречи - «Оценка долговременной безопасности ПГЗ ЖРО».

462 просмотра