Коммунист обманул дольщиков

65 соинвесторов остались без квартир, вина доказана. В Подмосковье суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего депутата законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ и одного из активных спонсоров партии Рината Шайдуллина.

Он осужден за обман 65 дольщиков в Подмосковье на сумму в 131 миллион рублей. Коммунисты, принимавшие многомилионную поддержку однопартийца, не пришли на помощь гражданам, которые по его вине остались без крыши над головой. По мнению экспертов, это красноречивее любых лозунгов показывает истинное отношение КПРФ к проблемам людей. Шайдуллин стал депутатом ульяновского заксобрания в 2013 году и, по данным региональных онлайн-изданий, активно спонсировал ульяновских коммунистов. Он занимал должность исполнительного директора строительной фирмы ООО «Вита Реал Эстейт». В июне 2011-го компания объявила о возведении четырехэтажного жилого дома в деревне Удино Дмитровского района Московской области. Шайдуллин собрал с дольщиков деньги на строительство. По материалам следствия, он заведомо знал, что дом не введут в эксплуатацию и люди не получат квартир. Здание до сих пор не достроено.
По словам экспертов, депутатские амбиции Шайдуллина были обусловлены прагматическими мотивами. За спонсорскую помощь бизнесмен должен был получить гарантированный мандат.
Некоторое время у правоохранителей действительно не было вопросов к Шайдуллину. Но в июле 2018 года он был помещен в СИЗО-2 в подмосковном Волоколамске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

— Налицо попытка прикрыться от правосудия брендом известной политической партии и депутатским мандатом. А вот со стороны КПРФ это крайне непродуманный ход. Репутационные потери кратно превышают финансовый профит, — уверен руководитель Центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Еще более недальновидным эксперты видят поведение лидеров ульяновской коммунистической ячейки и их федерального куратора — депутата Госдумы Алексея Куринного.
В начале года, когда «Вита Реал Эстейт» проходила процедуру банкротства, она подала в суд против ульяновского регионального отделения КПРФ с требованием вернуть пожертвованные Шайдуллиным партии 5 миллионов рублей. Алексей Куринный подтвердил факт получения денег, но возвращать их не захотел.
По словам журналиста Эрнеста Старателева, во время суда над Шайдуллиным КПРФ повела себя довольно странно.

— Почему у него [Куринного], человека, который всем рассказывает о своей честности и неподкупности, такие друзья-товарищи? Почему его коллега, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков страстно защищал бывшего депутата ЗСО Рината Шайдуллина, того самого, кто обманул дольщиков? — отметил он.

Кроме того, вице-спикер заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов заявил, что Шайдуллин якобы был членом региональной фракции, а не партии в целом. За историей с уголовным делом он не следил.
В похожей ситуации, когда дольщиков оставил без квартир близкий к партии владелец ИСК «Запад» Наиль Алимов, Гибатдинов на пленарном заседании ЗакСа попросил выдать застройщику 120 миллионов рублей из областного бюджета на достройку 10 проблемных домов.
Вместо того чтобы принять участие в судьбе обманутых долщиков, Куринный и Гибатдинов сконцентрировали усилия на скандальной предвыборной кампании: дрались и бросались тухлой рыбой в региональном парламенте, ломали решетки в здании горадминистрации, ставили на монументах Воинской славы палаточные лагеря.
Эксперты убеждены, что этот случай серьезно ударит в первую очередь по репутации Куринного. Дело тут в пассивности партии, когда надо отвечать перед людьми. Случившееся с подмосковными дольщиками — зона ответственности Куринного. Обманутые люди в Подмосковье годами живут без крова из-за депутата от КПРФ, а коммунисты в это время «защищают какой-то абстрактный народ от капиталистической заразы».
— Где эта защита в итоге? — соглашается Михайлов. — Одним словом, нынешние коммунисты работают «на входящий». Как деньги нести, так это к нам, как реально за людей впрягаться и финансово помочь, так наша хата с краю.
Имущество Шайдуллина арестовано для возмещения ущерба дольщикам — оно составляет 131 миллион рублей. Бывший парламентарий всячески отрицал вину, но теперь она доказана в суде.

476 просмотров