Когда у страха глаза велики, а незнание - самая благодатная почва для паники и манипуляций сознанием обывателей

Общественники и СМИ впервые посетили пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов в Димитровграде. Технический тур для представителей экологических организаций, научных институтов, журналистов и заинтересованных жителей организовал Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

У димитровградцев тема финальной изоляции РАО вызывала и продолжает вызывать неподдельный интерес. Ведь на территории города работает ГНЦ НИИАР, процесс работы которого влечет за собой образование радиоактивных отходов. Раньше процессом их финальной изоляции занимался сам институт. С 2012 года эта работа проводится предприятием ФГУП «НО РАО». Филиал «Димитровградский» эксплуатирует пункт глубинной закачки жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон». Объект представляет собой комплекс подземных и наземных сооружений, предназначенных для закачки жидких радиоактивных отходов АО «ГНЦ НИИАР» в глубокие геологические формации, изолированные от ниже и вышележащих водоносных горизонтов.

Закачка отходов в поглощающие горизонты на полигоне осуществляется посредством комплекса и сооружений, включающих в свой состав высоконапорные насосы, спецсети, транспортирующие ЖРО, нагнетательные скважины, систему управления установкой и систему контроля процесса закачки жидких радиоактивных отходов. Национальный оператор ФГУП «НО РАО» ставит перед собой цель прозрачности получения информации общественностью.

Справка:

Решением Правительства Российской Федерации ФГУП «НО РАО» определено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами – единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Широкое применение атомной энергии в науке, промышленности и повседневной жизни человека сопровождается образованием РАО. Объемы накопленных со времен реализации советского атомного проекта РАО, находящихся на территории РФ, составляют около 500 млн куб.

Технический тур, который состоялся в конце июля в Димитровграде - возможность показать общественности уровень безопасности проводимой процедуры захоронения радиоактивных отходов. Пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон» находится на площадке научно-исследовательского института атомных реакторов. Надо сказать, что здесь ведется захоронение РАО пятого класса и только тех, которые производит в процессе своей работы ГНЦ НИИАР. Участникам тура подробно рассказали о том, как происходит процесс.

- Отходы поступают централизовано, в зависимости от их состава. Спецсети представляют собой трубопроводы, которые уложены в специальных пластах, лотки облицованы специальным составом. Пункт глубинного захоронения можно охарактеризовать тремя словами – безопасный, надежный и простой в эксплуатации. Основное его оборудование – это три высоконапорных насоса, трубопроводы и запорная арматура. Уникальность полигона состоит в том, что он позволяет не только принимать отходы, но и удерживать их в ограниченном горном отводе определенным проектом. За весь период эксплуатации полигона ни разу не было таких нестандартных ситуаций, которые привели бы к напряжениям или сложным ситуациям. Здесь все отработано и спроектировано в соответствии с требованиями нормативных документов, - рассказывает начальник цеха по эксплуатации пункта глубинного захоронения Владимир Кухарский.

В пункт глубинной изоляции жидких отходов поступают РАО по специальному трубопроводу с технологических комплексов НИИАРа в емкости-сборники. Трубы расположены под землей в специальном герметичном лотке. Лоток необходим, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, радиоактивные отходы не вышли в окружающую среду.

Деятельность предприятия ФГУП «НО РАО» является объектом постоянного контроля Ростехнадзора, специалисты службы практически ежемесячно осуществляют контроль технологического процесса. В соответствии с требованиями нормативных документов постоянно ведется модернизация оборудования. Так, при проведении последней модернизации была установлена автоматизированная система контроля технологических параметров, которая позволяет отслеживать весь процесс удаления РАО, включая работу оборудования и характеристики самих отходов. Таких нагнетательных скважин насчитывается четыре.

Участники технического тура увидели одну из нагнетательных скважин, через которую удаляются жидкие радиоактивные отходы в глубоко залегающие недра. Скважина эксплуатируется уже 64 года. Ее глубина - полтора километра. За тем, чтобы работа проводилась безопасно и в соответствии со всеми требованиями, следят наблюдательные скважины. Всего таких наблюдательных скважин – 28.

- В данный момент мы проводим геофизические исследования в наблюдательной скважине Р-36, которая пробурена на четвертый горизонт. Цель данного обследования – замер экспедиционной дозы гамма-излучения горных пород, естественного фона горных пород вскрытых наблюдательной скважиной. Все работы проводятся согласно графику, утвержденного с Роснедра, - рассказывает ведущий специалист геологического отдела Павел Рыбаков.

Радиационный фон на территориях пунктов финальной изоляции РАО не превышает показателей природного фона и в целом показателей в городе, в этом лично убедились участники тура. На пунктах финальной изоляции ведется постоянный мониторинг окружающей среды, в том числе и ежедневное измерение радиационного фона.

Также в рамках тура общественникам и СМИ была представлена развернутая информация о нескольких десятках лет безопасной работы объекта с начала в рамках научно-исследовательского института атомных реакторов, а после создания в 2012 году НО РАО – в рамках Национального оператора. По мнению участников тура, организованное национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами, мероприятие, позволило не только получить полноценную информацию, но и понять, что деятельность предприятия является открытым и честным процессом.

- Меня, как впрочем, и всех жителей Димитровграда, всегда волновал вопрос захоронения радиоактивных отходов. Ведь мы, наши родители, наши дети живут в городе, где работает Научно-Исследовательский Институт Атомных реакторов. Соответственно, все мы понимаем, что в процессе работы ГНЦ НИИАР образуются радиоактивные отходы, которые необходимо правильно изолировать. Сегодня мы, участники технического тура, убедились в том, что процесс финальной изоляции жидких РАО ведется в соответствии со всеми требованиями. Существует постоянный контроль со стороны различных государственных органов, начиная от правительства РФ, Госкорпорации «Росатом», федеральных органов власти и субъектов РФ, на территории которых находятся пункты финальной изоляции РАО. Мы ознакомились с технологическим комплексом нагнетательных скважин, поучаствовали в проведении на территории объекта контрольных измерений радиационных параметров. Можно сказать, что лично убедились в том, что процесс изоляции ЖРО проходит абсолютно безопасно, - делится впечатлениями председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев.

Завершил программу технического тура круглый стол по тематике деятельности национального оператора, и его димитровградского филиала. Подробные ответы на вопросы участников тура дали директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, первый заместитель директора филиала - главный инженер Николай Храмков и директор филиала «Димитровградский» Алексей Карасёв.

649 просмотров