Фейки и общественный контроль. С чем борется и о чем не хочет молчать атомная отрасль

Нет фейкам и страхам, да – общественному контролю, экологическому надзору, просветительской деятельности, открытости и доступности информации – простые истины, которые прослеживались в выступлении каждого участника, приглашенного к обсуждению проблематики XIII регионального общественного форума-диалога «Экологические решения и общество» прошедшего 14 декабря. Участие в 13 по счету форуме-диалоге приняли представители Госкорпорации «Ростатом», НО РАО, экологи, журналисты – всего более 400 слушателей, а видеозапись четырехчасового обсуждения по трем тематическим блокам доступна для просмотра всем желающим. О чем говорили – в обзоре ulpravda.ru.

Сложный год и новые возможности

- Надеюсь, что новая форма работы - не просто веяние времени и не канет в лету с уходом пандемических ограничений. Надеюсь, она станет поводом, чтобы чаще встречаться, расширять аудиторию, с которой имеем возможность откровенно разговаривать о том, что тревожит людей, беспокоит атомщиков, - отметил на открытии форума-диалога директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

По его словам, 2020-ый – год одновременно и сложный, и богатый на события именно для атомной промышленности, которая отметила свое 75-летие. Из-за пандемийных ограничений атомной отрасли в РФ пришлось опробовать новые формы взаимодействия с общественностью. Интернет тут и выручил всех, и вскрыл некоторые недоработки. Так, свой положительный опыт общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию новой очереди хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска, которые в августе 2020 года прошли в формате опроса и круглых столов в режиме онлайн, представили в НО РАО. Директор департамента по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев особо подчеркнул, что несмотря на изменение формы работы, большинство запланированных мероприятий национальным оператором были успешно реализованы.

- Мы провели несколько круглых столов в тех регионах, где расположены наши объекты. К сожалению, год не пестрил новостями, но определенное количество у нас было, и мы вне зависимости - есть у нас повод или нет - знаем, что систематичность наших контактов с аудиторией – это обязательные атрибуты информационной работы НО РАО. Наша работа является социально значимой, интересной для аудитории в регионах, важной с точки зрения экологической безопасности. Мы обязаны рассказывать об этом, - рассказал Никита Медянцев.

В качестве проблем в НО РАО также обозначили возможные перебои с Интернетом, о которых говорили в некоторых регионах. О том, с какими сложностями пришлось бороться, рассказали и в «Росатоме».

- Мы столкнулись с очень жестким противостоянием тех сторонников отсутствия атомной промышленности, с которыми мы все эти годы взаимодействуем, стараемся найти общий язык, найти то равновесие, которое дало бы возможность не создавать фейковых событий и фейковых ситуаций. Не все в этом смысле было гладким и прекрасным,- рассказал представитель «Росатома» Андрей Полосин. - Мы отлично помним проблему, которую нам постарались создать по объединенному гексафториду урана, и истории, которые в городе Москва эксплуатировались в связи с точкой загрязнения при строительстве хорды, и много других ситуаций, которые нам ввернули, как будто бы их не было никогда. И мне очень радостно признавать, что на всех уровнях и этажах «Росатома» культура правды и ответственности продолжает быть, жить, откровенно реагировать на эти вызовы, открыто смотреть в глаза всем и работать с любым мнением, даже если это мнение кажется нам не совсем квалифицированным. Наверное, эта та проблема, о которой сегодня все больше говорят и в мире, и в стране, и касается она не только атомщиков. Это проблема профессионализма, знаний, которые есть не только у граждан, не участвующих в этих процессах, но и у тех «специалистов», которые комментируют происходящее.

______________________

Справка:

В 2020 году не обошлось без фейков и на территории Ульяновской области. Так, в феврале по соцсетям стала «гулять» информация о пожаре на территории НИИАР в Димитровграде, сопровождаемая фотографиями из Комсомольска-на-Амуре. На проверку она оказалась фейком.

________________________

Общественный инспектор и народный контроль

Впрочем, проследить за атомщиками и не только за ними может любой сомневающийся. Кроме открытых материалов на сайте Госкорпорации, Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами и всех предприятий атомной промышленности, у заинтересованных есть возможность участвовать в рейдах, запрашивать дополнительные сведения. Достаточно иметь активную гражданскую позицию и записаться в общественные инспекторы. Сегодня это и доступно, и востребовано.

- У нас таких ограничений, кто может стать общественным инспектором, нет, только граждане от 18 лет и прошедшие аттестацию, - отметила генеральный директор Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Ольга Плямина.

Сейчас обучение таких инспекторов проходит в том числе и в онлайн-формате.

- Довольно активно подаются заявки. Есть такой показатель, что к концу следующего года должно быть обучено более двух тысяч граждан, - отметила Ольга Плямина.

Правда, как пояснил и.о. председателя Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», член Общественного совета Росприроднадзора Элмурод Расулмухамедов, чтобы запрашивать информацию и вести контроль в наше время даже корочки не обязательны.

- Общественный инспектор Росприроднадзора сегодня практически не обладает никакими дополнительными полномочиями по отношению к любому гражданину РФ. То есть любой гражданин РФ имеет такие же права, поэтому проходить через сложную процедуру аттестации, когда нужно принести много справок, пройти обучение, люди просто не считают нужным. Была волна, когда все пошли, но когда выяснилось, что удостоверение «общественный инспектор» достаёт «раз в сто лет», то большинство людей, которые заявились, оказались в различных общественных организациях, в том числе у нас, - рассказал Элмурод Расулмухамедов.

В ближайшем будущем инициативных граждан планируют все-таки стимулировать получать специальный статус инспектора, а вместе с ним и необходимые профессиональные знания. Как именно – предстоит решить. Но те, кто вступил на путь экоконтроля однажды, его уже не меняют. Об этом свидетельствует, например, история инспектора с удостоверением 001. Юрий Рысков, корреспондент газеты «Красная звезда» Приозерского района Ленинградской области, общественный экологический инспектор-ветеран, как-то заметил над озером стаю ворон, а в озере – мертвую рыбу. Дошел тогда с запросами до правительства РФ. Выяснил – все из-за моющего средства, сливаемого в воду. Водоем тогда спасли, а Рысков стал инспектором. Теперь следит в том числе и за атомной отраслью. Хотя здесь нужны особые профессиональные знания.

- В обстановке глобального интереса и возможностей глобальной телекоммуникации распространение достоверных сведений о каких-то отдельных аспектах использования ядерной технологии, о событиях, масштабных проектах, стала для атомщиков серьезным важным делом и осознанной потребностью, - рассказал участник форума-диалога заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами — начальник общественных проектов Госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко. - С позиции сегодняшнего дня и того уровня, которого сейчас достигли ядерные технологии, такие события, как, например, в Чернобыле, уже не могут произойти, просто потому что законы природы осмыслены на другом уровне и технические решения, применяемые сегодня, полностью исключают такую возможность.

В «Росатоме» также готовы поощрять общественных инспекторов и привлекать их в свою отрасль. Хоть глобальных катастроф и не предвидится, а, например, финальная изоляция радиоактивных отходов, которой занимается НО РАО, всегда вызывает широкий интерес общественности. Специальные знания в данном случае – залог распространения достоверной информации. А это сейчас – одна из первоочередных задач всей атомной промышленности. Молчать не хотят, лишь бы слушали внимательно.

- В любом случае мы будем проводить очные мероприятия. В сети или вне сети, но они должны остаться, потому что мы видим живую реакцию аудитории в тех местах, где мы работаем, - подчеркнул под занавес обсуждений директор департамента по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев.

309 просмотров