Димитровградцам напоминают об изменении в законодательстве

Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. 4-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации ограничен оборот закиси азота.

Использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, запрещается.

Нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

Указанным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.131 «Пропаганда закиси азота», предусматривающей административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.

Пропаганда закиси азота влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 

Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Примечания к статьям 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяют случаи освобождения определенных категорий граждан Российской Федерации  от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, а также за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

Согласно внесенным изменениям круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за указанные административные правонарушения, расширяется.

Так, освобождение от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания предусмотрено для граждан Российской Федерации в случае:

если они являются подопечными, усыновителями, опекунами, попечителями нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему подопечными, усыновителями, опекунами, попечителями.

Также освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении граждане Российской Федерации в случае если, они являются подопечными, супругами детей, родителями, опекунами, попечителями, нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

 

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 16-ФЗ «О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Расширен круг должностных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности.

Внесены поправки в примечания к статьям 201 («Злоупотребление полномочиями») и 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ.

В частности, к должностным лицам в примечании к статье 285 отнесены лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных внебюджетных фондах, публично-правовых компаниях, в хозяйственных обществах, в высшем органе управления которых РФ, субъект РФ или муниципальное образование имеет право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов либо в которых РФ, субъект РФ или муниципальное образование имеет право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более пятидесяти процентов состава коллегиального органа управления, в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ или муниципальных образований в управлении такими акционерными обществами («золотая акция»).

 

 

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 24-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.

Кроме того, организаторы публичных мероприятий теперь могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе, за несоблюдение ими финансовой дисциплины.

Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также определено, что в случае перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенного лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом, размер административного штрафа составит: для граждан - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети «Интернет».

Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, новой частью четвертой статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой, отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел РФ.

 

Указы Президента Российской Федерации, Постановления и Распоряжения Правительства Российской Федерации

 

Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. № 60 «О дополнительных государственных гарантиях отдельным категориям граждан»

Данным указом предусмотрена единовременная выплата следующим категориям граждан из числа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации:

медицинским работникам, непосредственно оказывающим медицинскую помощь пациентам, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентам с подозрением на эту инфекцию;

лицам, осуществляющим транспортировку пациентов, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентов с подозрением на эту инфекцию к месту оказания медицинской помощи.

Основанием для единовременной выплаты является освобождение медицинского работника, лица, осуществляющего транспортировку пациентов, от исполнения служебных обязанностей и (или) его нахождение на лечении в стационарных условиях в связи с развитием у него полученных при исполнении служебных обязанностей заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования (а при отсутствии возможности проведения лабораторных исследований – решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких), и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Размер единовременной выплаты составляет 68 811 рублей.

Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.

 

Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 2021 г. № 108 «О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711, Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типовое положение о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 699»

 С 1 марта 2021 года к полномочиям ГИБДД, МВД России и его территориального органа отнесено осуществление госконтроля и надзора за организацией и проведением техосмотра транспортных средств. Теперь подразделения ГИБДД будут участвовать в техосмотре автобусов в порядке, определяемом Правительством РФ в Постановлении от 23.05.22020 г. № 741,  и выдавать заключения о соответствии или несоответствии автобуса обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

 В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 275 от 27.02.2021 г. срок действия диагностических карт, выданных операторами пунктов технического осмотра транспортных средств, срок действия которых истекает в период  с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, продлевается сроком на 6 месяцев, но не менее, чем до 1 октября 2021 года. 

 Фото тематическое: интернет.

352 просмотра