Законодательное собрание в первом чтении приняло проект бюджета на 2021 год

Основные параметры бюджета Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов депутаты Законодательного собрания утвердили 28 октября большинством голосов. Общий объем доходов составит 64,6 миллиарда рублей, расходы – 71,3 миллиарда рублей, дефицит - 6,7 миллиарда рублей.

 

 

И.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова подчеркнула, что формирование бюджета проходило в сложных экономических условиях, связанных с последствиями распространения в регионе коронавирусной инфекции. Однако приоритеты остались неизменными – это выполнение социальных обязательств перед населением и достижение национальных целей развития, которые обозначил Президент России.

 

-Структура бюджета не претерпела особых изменений по сравнению с предыдущим периодом. Отмечу, что ежегодно мы прирастаем по собственным налоговым и неналоговым доходам. В 2021 году они превысят 49 миллиардов рублей, что больше уровня 2015 года в 1,7 раза. Более 80% этой суммы поступит из трех источников: 19,5 миллиарда рублей составят акцизы, более 12,2 миллиарда рублей – сборы НДФЛ и 9,5 миллиарда рублей - налог на прибыль организаций, – сообщила Наталья Брюханова.

По прогнозам, поступления от налога на имущество организаций превысят 3 миллиарда рублей, транспортный налог принесет в казну 1,3 миллиарда, сборы по упрощенной системе налогообложения – 2 миллиарда рублей, неналоговые доходы – около 1,2 миллиарда рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета ожидается в размере 15,5 миллиарда.

63,3% от общей суммы всех средств, или свыше 45 миллиардов рублей, составят расходы на финансирование социальной сферы.

 

-Наши решения должны проявляться в конкретных делах и быть направлены на реализацию концепции социального региона: на заботу о гражданах в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Мы по-прежнему будем поддерживать экономику как локомотив нашего развития, а также укрепление промышленного потенциала и активную политику импортозамещения. В числе важнейших задач остается стабилизация ситуации на рынке труда, совершенствование трудовых отношений и решение проблем самозанятых», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

 

68,8 миллиарда рублей (почти 97% расходной части) будет распределено в рамках 21-ой областной государственной программы. В полном объеме в казне заложены средства на реализацию национальных проектов, индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы, лекарственное обеспечение региональных льготников, меры социальной поддержки населения- сообщает Media73

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для муниципальных образований предусмотрены в сумме 2,5 миллиарда рублей, еще 578 миллионов рублей направят на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Кроме того, 150 миллионов рублей заложено на стимулирование муниципалитетов, 55 миллионов – на реализацию проекта поддержки местных инициатив.

Кроме того, важнейшими статьями финансирования должны стать лекарственное обеспечение населения, в том числе закупка медикаментов для больных COVID-19, развитие сельских территорий, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, решение проблем обманутых дольщиков.

По словам председателя комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, доходная часть бюджета будет выполнена в запланированном объеме.

 

-Несмотря на непростую экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, общий объем доходов казны в 2021 г. на 6% превысит аналогичный показатель предыдущего года. В значительной степени наш бюджет спас тот факт, что основным источником его пополнения являются акцизы. Сработала технологическая цепочка, запущенная еще в далеком 2011 году, в частности, по поддержке производства сырья для производства пива. Сегодня два крупных предприятия приносят в казну более 13 миллиардов. При этом неважно, где они реализуют свою продукцию, поскольку акциз платится по месту производства, – пояснил Александр Чепухин.

 

Источник: Media73

300 просмотров