Владимир Путин отметил положительный опыт внедрения социальных контрактов в Ульяновской области

 Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с официальным посланием. Главной темой выступления стали внутренние дела страны. Особый упор президент сделал на социальные темы, развитие здравоохранения и образования, поддержку многодетных семей и пенсионеров. Отдельно Владимир Путин упомянул борьбу с бедностью.


Сейчас, по словам главы государства, за чертой бедности находятся около 19 миллионов россиян, пишет media73.ru .
«Серьезные материальные проблемы испытывают гораздо больше людей, чем те, которые официально находятся за чертой бедности. Они вынуждены экономить на самом необходимом: одежде, лекарствах и даже еде, – отметил Владимир Путин. – Причин для бедности на самом деле – не только в нашей стране, в мире вообще – очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт».

Практика социальных контрактов действует в Ульяновской области уже несколько лет.

Государственный социальный контракт – это своеобразный стартовый капитал для тех, кому необходима господдержка. Он заключается между гражданином и государством. По нему первый получает сумму, которую по условиям контракта может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, платные медицинские услуги, отдых и оздоровление, на развитие личного подсобного хозяйства. Мера действует в Ульяновской области уже пятый год по инициативе губернатор Сергея Морозова.

С начала года в регионе уже заключено 1 066  государственных социальных контрактов, а в 2018 году их было 6 242. Из областного бюджета на эту меру соцподдержки выделено почти 47 миллионов рублей. В прошлом году больше всего контрактов выдано в Ульяновске, Димитровграде, Кузоватовском, Радищевском, Новоспасском, Вешкаймском, Сурском, Цильнинском, Карсунском и Николаевском районах, а также в Новоульяновске.

Еще одной мерой поддержки в Ульяновской области людей, попавших в сложные жизненные ситуации, является социальная карта. Получить ее могут жители региона, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие доход ниже прожиточного минимума. С участником проекта заключается социальный контракт на три месяца, по его условиям на карту каждый месяц перечисляется одна тысяча рублей. Потратить деньги можно только в магазинах-участниках программы на продукты первой необходимости: хлеб и крупы, молоко и мясопродукты, овощи и фрукты, сахар, растительное масло и яйца.

40 просмотров