Вклады россиян защищены Конституцией

В связи с проведением спецоперации на Украине, появилось множество фейковых новостей, целью которых является распространение паники среди населения России.   Так, например, одним из фейков являются скриншоты с сообщениями СМИ и Банка России о якобы планируемой заморозке вкладов населения для финансирования армии, сообщает сайт войнасфейками.рф.

На самом деле тексты, которые аккуратно (хотя и не всегда — ТАСС не называет операцию на Украине «войной») подделаны под сообщения РБК, ТАСС и Банка России, никогда не выходили на российских сайтах. 

Что касается реальной ситуации, то Центробанк РФ сразу же после начала военной операции объявил о своей заинтересованности в финансовой стабильности и о непрерывности функционирования банков. Ранее мы публиковали сообщение российских банков, которые публично объявили, что «принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов». 

Не существует законодательной основы для заморозки вкладов россиян, напротив, статья 35 Конституции РФ прямо запрещает это, говоря что: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.». 

Краткосрочные скачки курсов иностранной валюты возможны, но объясняются исключительно деятельностью спекулянтов, а также нагнетаемой паникой. Такое уже было, например, в 2014 и 2020 годах.

2945 просмотров