В Димитровграде должно ускориться решение проблемы долгостроев

В мае 2021 года вступают в силу несколько законов и изменений в законы Ульяновской области. Они касаются использования капитала "Семья", строительства проблемных домов, упрощения процедуры оформления гаражей в собственность и стипендий для учащихся детских школ искусств.

Теперь капитал "Семья" можно будет использовать для оплаты проезда и проживания по месту лечения детей-инвалидов. Изменения в закон позволяют использовать средства именного капитала «Семья» на оплату проезда ребенка-инвалида и одного из родителей (или попечителей) по направлению врача к месту получения необходимой медицинской консультации, обследования, лечения или реабилитации, а также проживания в период получения указанных медицинских услуг.

- Это дополнение к использованию средств капитала «Семья» облегчит нагрузку на семейные бюджеты и поспособствует своевременному получению врачебных консультаций и необходимого лечения детей, - считает председатель комитета по социальной политике областного парламента Сергей Шерстнев.

22 апреля на заседании областного парламента под председательством Валерия Малышева депутаты поддержали внесение изменений в закон «О некоторых мерах, способствующих завершению строительства и вводу в эксплуатацию расположенных на территории Ульяновской области многоквартирных домов, строительство которых осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства таких многоквартирных домов». Корректировки нацелены на защиту прав дольщиков, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, и, как ожидается, позволят ускорить строительство проблемных домов – долгостроев.

Также будет упрощена процедура оформления гаражей в собственность. Изменения в действующий закон упростят процедуру оформления строений площадью до 100 квадратных метров на территориях гаражно-строительных кооперативов, если там не ведется коммерческая деятельность. Кроме гаражей, легальный статус приобретут и так называемые сопутствующие строения: административные здания, складские помещения, ремонтные автомастерские - то, что в реальности существует, но не оформлено документально.

- Изменения также дают возможность узаконить боксы, расположенные на территории гаражно-строительных кооперативов, которые до настоящего времени не обрели собственника, - комментирует вице-спикер, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев.

Что же касается поддержки учащихся детских школ искусств, то на стипендии Губернатора Ульяновской области «Молодые таланты» могут рассчитывать учащиеся ДШИ в возрасте от 10 до 17 лет включительно, «добившиеся высоких результатов в творческих конкурсных мероприятиях и проявившие выдающиеся способности». Размер стипендии составит 5000 рублей, выплачиваться она будет ежемесячно в течение учебного года. Претендовать на неё смогут десять человек, которые в течение года стали победителями (призёрами) творческих конкурсов (смотров, выставок, фестивалей-конкурсов, олимпиад) международного, всероссийского, межрегионального либо областного уровня. Отбор претендентов будет осуществлять конкурсная комиссия.
Об этом говорится на официальной странице Законодательного собрания Ульяновской области в соцсетях.

294 просмотра