Ульяновцы не хотят повторять ошибок димитровградцев

В Гордуме областного центра во вторник рассмотрели переход на мажоритарную систему формирования местных представительных округов. Здесь прошли публичные слушания по рассмотрению проекта решения Ульяновской Городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Ульяновск». Жители поддержали переход муниципалитета на мажоритарную систему формирования местных представительных округов, сообщает ulpravda.ru.

Не исключено, что решение людей продиктовано наглядным «примером» Димитровграда. Здесь 20 депутатов из 30 — одномандатники, еще 10 — списочники. Большинство из них оказались совершенным «сюрпризом» для избирателей. Муниципалитеты при избрании депутатов местных представительных органов могут использовать не только смешанную систему выборов, когда часть депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а часть – по партийным спискам, но и чисто мажоритарную, когда все депутаты избираются по избирательным округам.

- Если власть не пользуется поддержкой людей, то она проигрывает при самых разных моделях голосования, равно как и наоборот — высокий уровень поддержки избирателей помогает побеждать независимо от типа избирательной системы, - заявил депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Шерстнев. - Мы дали муниципалитетам инструмент для достижения результатов, отрадно, что сегодня депутаты Городской Думы совместно с жителями города рассматривают мажоритарный вид избирательной системы применительно к реалиям Ульяновска. На мой взгляд, это более приемлемо для избирателей: на первый план выходят личностные качества кандидата в депутаты, население знает кого выбирает, за кого голосует.

По убеждению действующих парламентариев, такой переход позволит увеличить уровень ответственности каждого депутата и сделать работу на округах более эффективной.

- Так люди смогут оценить качества, навыки и вклад конкретной личности, не опираясь на его партийную поддержку. Это будут действительно народные избранники, - считает депутат Городской Думы Денис Седов. - Кроме того, важным моментом считаю то, что у жителей появляется возможность отозвать своего депутата, если он не справляется с возложенными на него обязанностями. Это увеличивает уровень ответственности, а значит, и работа на округах будет вестись более качественно.

Кстати, об этом говорили и некоторые депутаты димитровградсксой Гордумы. Когда на одном из последних заседаний местного парламента коммунистические «гастролеры» из ЗСО пытались убедить всех в необходимости увеличения «списочников».  Представитель прокуратуры назвал тогда происходящее «законодательной агонией». В Ульяновске же отмечают, что п ри переходе же на исключительно «одномандатную» систему, количество депутатов останется прежним, а число округов увеличится, станет меньше их территория, что позволит парламентариям более детально прорабатывать вопросы горожан. Решится и проблема по наказам избирателей партийным выдвиженцам. Сейчас непонятно, кому их передают - партии или кандидату. Яркий пример, опять же, ситуация с депутатами-мошенниками в Димитровграде. Двое из трех «попавшихся» - списочники. Словом, система станет более понятна жителям.

- Молодежь города хочет видеть действия, а не пустые программные партийные лозунги, - говорит депутат Молодёжной Думы Рамиль Велиев. - Сегодня в социальных сетях можно найти достаточно информации, которая характеризует личность. Если человек реально нацелен на честную работу, он не будет стесняться лично принимать участие в выборах. Считаю, эта система более прозрачна, демократична, дает парламентарию возможность плотнее работать с населением, а населению знать своего депутата в лицо и иметь возможность решать вопросы при его непосредственном участии.

На слушаниях представители всех партий и горожане смогли представить свое видение ситуации. Каждое предложение внесли в итоговый документ. Несмотря на неоднократные нарушения регламента и хода публичных слушаний отдельными участниками процесса, большинство участников одобрили проект решения по переходу на мажоритарную систему формирования местных представительных округов.

- Хорошо, что присутствовали люди самых разных профессий и возрастов. Получилось взглянуть на ситуацию комплексно, - отметила председатель ТОС «Солнечный» Альфия Фридриховна. – Но я думаю, что могло бы получиться и более продуктивно, если бы представители КПРФ постоянно не перебивали выступающих и не кричали. Из-за шума  некоторые вещи я просто не смогла разобрать,

Представители коммунистической партии на слушаниях запутали не только окружающих, но и себя, в итоге проголосовали против собственных же предложений. Следующим этапом перехода на мажоритарную систему формирования местных представительных округов станет рассмотрение вопроса на заседании городской Думы.

Кстати, подобная система формирования местных представительных округов успешно применяется во многих городах России и Приволжского федерального округа. Она закреплена в уставах городов Кирова, Йошкар-Олы, Жигулёвска Самарской области, Кузнецка Пензенской области, Тулы, Вологды, Иркутска, Хабаровска и многих других.

 

507 просмотров