Ульяновская область в тройке лидеров рейтинга регионов ПФО

Центр стратегических исследований представил губернатору Сергею Морозову итоги по показателям социально-экономического развития за январь-ноябрь 2020 года.

Регион стабильно находится в тройке лидеров рейтинга и уступает лишь Республике Татарстан. Данная позиция обусловлена хорошей работой в строительной отрасли, на потребительском рынке, в сфере пищевого производства и некоторыми значениями показателей рынка труда.

В отчетном периоде лидирующую позицию Ульяновская область заняла сразу по пяти показателям: по производству пищевых продуктов, в том числе колбасных изделий (139,6%), объему бытовых услуг населению (93,7%), вводу в действие жилых домов на одну тысячу человек населения (719 кв.м общей площади), обороту общественного питания (82%) и по выплатам просроченной задолженности по заработной плате на первое число отчетного месяца.

 

-Прошу обратить внимание Правительства на целый ряд показателей, которые мы должны улучшить. Так, необходимо разобраться с ситуацией по темпу роста среднемесячной заработной платы, с уровнем безработицы и по индексу промышленного производства. Считаю, Ульяновская область может побороться за более высокие позиции в общем рейтинге субъектов, для этого у нас есть все необходимые резервы. Поэтому в ближайшее время жду конкретных предложений по вышеупомянутым показателям, – отметил глава региона Сергей Морозов.

 

По словам генерального директора АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессора Олега Асмуса, регион достиг хороших показателей по производству пищевых продуктов, в том числе сыров, продуктов сырных и творога, заняв второе место. Четвертая позиция по перевозу пассажиров автобусами по маршруту регулярных перевозок, а также по вводу в действие жилых домов на одну тысячу человек населения к аналогичному периоду прошлого года.

-По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 20,7 тыс. человек. По ПФО уровень регистрируемой безработицы составляет 3,58%, Ульяновская область занимает 11 место в рейтинге. Ожидается, что по итогам 2020 года уровень безработицы составит 5%, – доложил Олег Асмус.

 

За 11 месяцев 2020 года план по вводу жилья выполнен на 103,5% по сравнению с 2019 годом. Как отметил Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, за этот период введено в эксплуатацию 4653 жилых дома общей площадью 887,4 тысячи кв. м. Общее количество квартир составило почти девять тысяч. По вводу в действие жилья из расчета на тысячу человек населения регион по-прежнему занимает первое место.

 

Фото тематическое: Интернет 

176 просмотров