Спорт и политика не должны переплетаться

В Ульяновской области несколько дней не утихает скандал вокруг КПРФ и воспитанников секции спортивного и боевого  самбо в Димитровграде. По версии сторонников политической партии, спортсмены закидали  собравшихся на митинг яйцами. Видеоролики КПРФ с обвинениями в привлечении ОПГ в политическую борьбу быстро заполонили интернет-пространство.  Самбистов,  чуть ли не в открытую, обвинили в том, что они за бюджетные деньги воспитывают бандитов. Спортивная общественность несколько дней хранила молчание. Наша съемочная группа выяснила почему.

Центр самбо на окраине Димитровграде открылся несколько месяцев назад. Событие долгожданное не только для самих спортсменов, но и для жителей всего города. Сейчас здесь занимаются мальчишки и девчонки от 6 до 18 лет. Всего - 6 групп. Занятия бесплатные. Проходят  и утром, и вечером.

- Этот Центр дан нам в безвозмездное пользование федерации самбо . Коммунальные платежи все за счет федерации. Мы содержим сами себя. Центр отстраивался за счет спонсорских средств – генспонсор «КамАЗ». + И у нас был выигран грант на 260 тысяч – губернаторский грант, - говорит президент местной Федерации спортивного и боевого самбо Ривкат Хафиятов.

Говоря о случившемся в Ульяновске 23 марта, президент местной Федерации по спортивному и боевому самбо заметно волнуется. Политический скандал, раздутый сторонниками КПРФ, бросает тень на всех.

- Возмущены этой ситуацией, конечно. Нельзя тень бросать на всех самбистов, которые… не путают политику со спортом.

Руководство Центра самбо заверяет – они параллельно с правоохранительными органами выясняют, что же произошло в тот день в Ульяновске. Была это провокация со стороны спортсменов или же все произошедшее плод  чьей-то больной фантазии, раздутый до невероятных политических размеров.Поэтому и молчали столько времени.

-  Все преподнесено так, что ребята чуть ли не убили бедных дедушек-коммунистов, приверженцев Куринного.  На видео нет ни одной ситуации, где кинул кто-то яйцом… Есть люди, лежащие в луже, которых пинают и бьют. Товарища нашего дедушка палкой ударил и никто ему ничего из полиции не сказал, - недоумевает  вице-президент Федерации спортивного и боевого самбо в Димитровграде Сергей Кулик.

С тренерами и воспитанниками Центра, которые оказались в гуще политического скандала, по словам руководства Федерации, были проведены воспитательные беседы. Мальчишки взяты на особый контроль, тренерам вынесено порицание. Что касается обвинений в создании ОПГ и воспитании бандитов за счет бюджетных средств, о котором заявляет в своем видео г-н Куринной, то это, по мнению самбистов, просто ни в какие ворота не влезает.

 - Это ложь. Я не знаю, откуда они вообще это взяли. Все соревнования, которые проводит Федерация самбо, ремонты, покупка тренажеров – это все спонсорские деньги, на деньги тренеров личные, членов Федерации. Ковер нам подарил Президент Путин. Господин Куринной, наверное, должен сначала подумать, прежде чем сказать. И обвинить людей там в ОПГ. У нас судимых людей в Федерации нет. Пусть копают, проверяют… Перед тем как что-то сказать – надо подумать г-ну Куринному.

Возмущены в центре самбо и поведением самого Куринного, который, несмотря на многочисленные объявления о необходимости разуваться перед входом в зал, демонстративно сам проигнорировал это правило и позволил сделать тоже самое своим приверженцам. Наплевав на элементарные правила приличия и заботу о здоровье детей.

Кстати, в Центре самбо нам рассказали, что предложили коммунистам встретиться и спокойно обсудить возникшую ситуацию. Но предложение пока осталось без ответа. Такое ощущение, что завалиться толпой, поорать на камеру для своих роликов и быстро смыться – это все, что им было нужно в этой ситуации.

 

 

 

990 просмотров