Соцопрос предсказывает победу

Праймериз единороссов в Ульяновской области подтвердили результаты соцопроса ПРИСП.
Итоги предварительного голосования «Единой России» в Ульяновской области практически полностью подтвердили выводы социологического исследования московского Центра Прикладных Исследований и Программ, который незадолго до голосования изучал электоральные предпочтения ульяновских избирателей.
Опрос федеральных экспертов, который имел место с 15 по 19 мая и затронул 3600 избирателей из 18 округов Ульяновска и области, опрошенных методом телефонного интервьюирования, - уникальное событие для Ульяновской области, потому что ранее подобного исследования на территории региона в период предварительного голосования не проводилось.
Для соцопроса была использована база сторонников партии «Единая Россия», нарабатывавшаяся последние десять лет. Все сторонники ранее давали согласие на использование своих персональных данных. Их участие позволило подготовить репрезентативную выборку предпочтений ульяновских избирателей.
Без малого в 90% случаев соцопрос верно спрогнозировал фамилии будущих кандидатов-победителей, что говорит о качестве работы экспертов ПРИСП. Например, были точно названы фамилии победителей в округах №№ 1-10, 13-14, 18. Результаты в округах №№11-12, 15 и 17 незначительно отличаются от итогов голосования. Некоторые неточности неудивительны, потому что все социологические исследования априори имеют погрешность.
Отдельно стоит сказать о ситуации в округе №16, где победу одержал заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев. В опросе фамилия будущего победителя праймериз не фигурировала, что вызвало немалое возмущение с его стороны.
Однако местные политологи полагают, что именно отсутствие Гвоздева в опросе заставило его начать активную работу на территории, иначе известный в области политик продолжил бы пребывать в уверенности, что победа дастся ему легко, и действительно мог потерпеть чувствительное поражение.
К тому же, как отмечают политические наблюдатели, сильный конкурент Гвоздева Сергей Моргачев, незадолго до старта праймериз попросивший оргкомитет предварительного голосования не снимать Гвоздева за допущенные последним при регистрации нарушения, сыграл на руку вице-спикеру Заксобрания. Нельзя исключать, что многочисленные сторонники Моргачева, который снял свою кандидатуру с голосования, прочитали его обращение и решили, что он поддерживает Гвоздева, что явно прибавило тому голосов.
В результате Василий Гвоздев смог победить оставшихся соперников, прежде всего, новичка в политике, местного врача Юрия Келина, результат которого был также верно спрогнозирован социологами.
Соцопрос ПРИСП показал реальных лидеров на округах, ведущих активную работу с избирателями. В пользу достоверности данных соцопроса говорит тот факт, что его результаты в целом соответствуют не только итогам предварительного голосования «Единой России», но и электоральной истории региона.

7183 просмотра