Сергей Рябухин: "Финансовая помощь из федерального центра почти в 10 раз превышает тело бюджета 2001 года"

Депутатами ЗСО принят областной бюджет на следующий год во втором чтении
Обсуждение проекта закона о главном финансовом документе Ульяновской области стало главным вопросом повестки дня на очередном заседании Законодательного Собрания 5 декабря.
Представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации РФ Сергей Рябухин отметил рост финансовой поддержки региона из федеральной казны.

«Впервые российский бюджет имеет очень большую сумму межбюджетных трансфертов, их общий объем составляет 3,2 триллиона рублей. Из них Ульяновская область с учетом последних данных получит 23,5 млрд рублей. Это очень серьезная поддержка, такой суммы мы никогда не получали. В 2001 году весь бюджет региона составлял 2,6 млрд рублей, а теперь финансовая помощь из федерального центра почти в 10 раз превышает тело бюджета 2001 года. Сейчас перед руководством области стоит очень важная задача: до начала финансового года эффективно и грамотно распределить эти деньги по всем видам расходов и войти в 2023 год, проведя все контрактные и конкурсные процедуры», - считает Сергей Рябухин.

Доходная часть региональной казны в будущем году составит 81,4 миллиарда рублей, в том числе финансовая помощь из федерального центра - 20,9 млрд рублей. 

«Бюджет, сформированный в сложных условиях, однозначно не теряет своей социальной направленности. В рамках реализации Народной программы приоритетом остается безусловное выполнение всех обязательств, обеспечение мер социальной поддержки, выполнение указов Президента. Отдельно в бюджете 2023 года уделено внимание финансовой поддержке муниципальных образований. Наши требования, направленные на увеличение региональных субсидий, субвенций и дотаций в адрес муниципальных образований были услышаны. Значительные средства направлены на развитие и модернизацию образования и здравоохранения. Обеспечено финансирование на завершение строительства второго корпуса Губернаторского лицея №100, создание центров «Точки роста», укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Выделены средства на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и продолжение строительства инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы, инициированного Единой Россией», - отметил секретарь регионального отделения партии Владимир Камеко.

На сферу образования предусмотрено 18 миллиардов рублей. Из них 11,5 млрд рублей пойдут на оплату труда педагогов и воспитателей детсадов в муниципалитетах. На соцподдержку и защиту населения в 2023 году заложено 17,7 млрд рублей, в том числе 8,2 млрд рублей – на поддержку семьи и детства.
12,8 миллиарда рублей направят на развитие здравоохранения. В 2023 году в регионе будут построены три фельдшерско-акушерских пункта, проведены ремонтные работы в 16 медицинских учреждениях, приобретено 13 единиц автомобильного транспорта.
Дополнительные средства в размере 3,3 млрд рублей в приоритетном порядке направят на сферу ЖКХ, что позволит поэтапно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Из них 1,6 млрд рублей выделено на реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске и Барыше, 370 млн рублей – на организацию водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, 85 млн рублей – на содействие муниципальным образованиям в прохождении отопительного периода. Еще 2 миллиарда рублей выделяется в рамках государственной программы развития строительства и архитектуры. 577 млн рублей предназначено для участников долевого строительства, 323 млн рублей - на переселение граждан из аварийного фонда, 278 млн рублей - на обеспечение жильем детей-сирот.
Отрасль культуры в 2023 году получит финансирование в размере 2,3 млрд рублей, физической культуры и спорта – 1,3 миллиарда.

2269 просмотров