Сам себе судья и прокурор

«Если то, что вы рассказываете – правда, значит, в Ульяновской области царит настоящий произвол, по улицам страшно ходить, царит без-за-ко-ни-е! Нам нужно с этим бороться! Это же уму непостижимо! Почему вы еще не обратились в европейский суд по правам человека? Вы Путину об этом рассказали?» - громогласно прозвучал первый вопрос на пресс-конференции ульяновского обкома КПРФ.

Задал его, впрочем, не журналист, а один из старых советских коммунистов – ядерный электорат партии. Голос был настолько серьезным,  что сама пресс-конференция серьезность утратила мгновенно. «Поверьте, все так и есть», - голосом пастора-харизмата заявил Алексей Куриный. А что до Путина – многозначительно намекнул, что наверху о «беззакониях» и так знают. 

Пресс-конференция вообще напоминала проповедь в приходе каких-нибудь пятидесятников. Судный час близко, мир погряз в пороке и коррупции, братьев преследуют за убеждения, праведные будут жить при коммунизме и дух его (коммунизма, разумеется) непременно снизойдет здесь и сейчас, наполнив собравшихся рабоче-крестьянской благодатью.

Что-то не наполнил.

Повод для пресс-конференции такой: депутатов городской думы Димитровграда лишили мандатов за подачу недостоверных сведений о доходах. Скольких в итоге лишили мандатов пока не ясно – то ли троих, то ли пятерых... Все они, как вы уже понимаете, были членами КПРФ. Тема проповеди пресс-конференции:  «...Попытка региональной власти вмешиваться в работу представительной власти Димитровграда, а также использование судебной системы против оппозиции...»- сообщает ulpravda.ru/

Вот прямо так. Как сильно изменился мир! – полвека назад, в годы безраздельного правления коммунистической партии, под «...использованием судебной системы против оппозиции» понимали статью 58, ГУЛАГ и расстрелы по приговору «тройки».  Ладно, исторические аналогии в сторону.

На пресс-конференции лидер фракции Алексей Куринный заявил, что, формально, нарушения у всех указанных депутатов действительно были, но... такие же нарушения были у чиновников областного правительства! А значит, подчеркнул он, «своим все, а чужим закон». Иными словами, коммунисты не отрицают, что их депутаты что-то там нарушили, но их огорчает, что за аналогичные нарушения не увольняют чиновников. И это они трактуют как «...использование судебной системы против оппозиции...».

Во-первых, чиновники и депутаты – это две разные ветви власти. Санкции за нарушения тоже разные. То есть для чистоты эксперимента нужно сравнивать сравнимые вещи. Этим и займемся -  отчего-то в КПРФ решили умолчать о том, ровно за то же самое (сокрытие доходов), к примеру, в 2018 году были лишены мандатов  девять муниципальных депутатов из Цильнинского района – из них пять в Тимерсянском сельском поселении. Сколько из них было коммунистов? Ноль. Сколько всего было коммунистов в этом местном совете? Тоже ноль.  Все были из совсем другой, вполне себе провластной партии. Так стало быть прокуратуре все равно, к какой партии принадлежал депутат нарушитель?

Именно! Потому, что прокуратура и суд – вот ведь удивление – не подчиняется местным органам власти.  Надзорных органов одинаково боятся и единороссы, и коммунисты, и беспартийные. Не верите? А вы спросите любого знакомого «провластного бюджетника».

Вот именно это Алексею Куриному, похоже, и не нравится – в конце своей пресс-проповеди он сообщил собравшимся, что  будет выступать за избираемость местных судов на местном же уровне. А в будущем, наверное, и прокуроров – почему бы и нет? Видимо это нужно затем, чтобы «красная дума» могла назначить «красного судью» и выносить «полновесно-красные» решения.

Они не против использования судебной системы в политических целях борются – их само наличие этой системы категорически не устраивает.  Выиграв выборы в отдельно взятом Димитровграде коммунисты рассчитывали взять в городе всю полноту власти – и вдруг оказалось, что суды, прокуроры, полиция, налоговики, и проч совершенно не обязаны им подчинятся, выиграли они выборы или нет.  

Ну какая же это полнота власти, если суд может взять и лишить меня мандата за реально совершенное нарушение?

Где власть-то? Где красные бригады, «тройки» и 58-ая статья?..

КПРФ стараются выглядеть новой, демократической силой, но стильный пиджак не должен вводить в заблуждение – под ним все тот же авторитарный черный фартук a la Петр Магго.

Алексей Куриный несколько раз за пресс-конференцию подчеркнул: их партия выступает за настоящую демократию. Его инициативы говорят об обратном. Коммунизм это не демократия. Коммунизм это диктатура – в лучшем случае пролетариата, в худшем – олигархов и палачей.

Источник: ulpravda.ru/

355 просмотров