Русских справляется со своими задачами, уверен политолог Журавлев

8 апреля 2022г. исполняется один год с назначения сенатора, представителя КПРФ Алексея Русских главой Ульяновской области. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отмечает, что Кремль подбирал губернатора для решения новых задач, и Русских за 12 месяцев работы смог доказать, что выбор был верным.

Журавлёв также обратил внимание, что одной из главных задач назначения губернатора от КПРФ было замирение политического конфликта в регионе, и эту задачу удалось решить. «Конечно, губернатору-коммунисту это было делать легче, чем представителю «Единой России», но нельзя сказать, что все решила только партийная принадлежность Русских – его личный политический талант тоже был востребован. Ему еще надо было не поссориться [с местными], потому что у нас бывали случаи, когда губернатор-коммунист и обком вставали в клинч. А ульяновские коммунисты – народ довольно радикальный, могло плохо получиться. Но он сумел повести их куда надо и при этом с ними не поссориться», – продолжает политолог.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что Русских – системный коммунист, «впрочем, как и все руководство его партии», и человек системного компромисса, что позволяет ему выстраивать конструктивные отношения с представителями разных политических сил и сохранять хорошие отношения с федеральным центром.

Теперь главной задачей ульяновского губернатора, как и других его коллег из регионов, станет сохранение экономической и социальной стабильности.

Журавлёв обратил внимание, что Ульяновская область является крупным промышленным и сельскохозяйственным регионом, что в условиях международных санкций несет ей как плюсы, так и минусы. «Наверное, потребность в сельскохозяйственной продукции возрастет, тем более что там доля импорта не такая большая, так что для села период санкций будет скорее положительным, – рассуждает Журавлёв. – Сталелитейным предприятиям, думаю, ничего не угрожает. А вот машиностроение будет находиться в сложном положении». Отметим, для работы в новых условиях в Ульяновской области был создан Центр субконтрактации и импортозамещения, который займется выстраиванием новых логистических цепочек и поиском новых партнеров для местных заводов. Параллельно на базе портовой особой экономической зоны «Ульяновск» Русских реализует проект крупного транспортно-логистического хаба на пути из Китая в Россию. На первом этапе реализации этого проекта уже начал курсировать контейнерный поезд, связывающий Ульяновск с китайским городом Ченду.

На федеральную поддержку Ульяновская область также может рассчитывать, поскольку для федерального центра поддержка промышленных регионов, где сосредоточена основная рабочая сила, является одним из приоритетов для предотвращения массовой безработицы. Но кроме позиции управления внутренней политики и Минэкономразвития есть еще и позиция Минфина. А Минфин – «это в любой стране цепная собака на деньгах», и он готов давать деньги только тем регионам, которые смогут четко обосновать притязания на федеральную поддержку, обратил внимание Журавлёв. «Здесь я могу сказать, что лоббистский потенциал Русских довольно высок, все-таки он московский назначенец. А что такое лоббистский потенциал? Это возможность прямых личных контактов, это когда тебя будут слушать не потому, что ты губернатор, а потому, что ты Русских. И такие контакты у него есть. Поэтому, конечно же, как лоббист он будет работать хорошо», – поделился своим прогнозом политолог.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что с первых же дней своего губернаторства Русских начал встречаться с работодателями и договариваться об увеличении зарплат и улучшении условий труда. И в этом направлении губернатор ведет работу не только с крупным бизнесом. «Наша главная задача – заложить финансовую основу для дальнейшего развития Ульяновской области и обеспечить выполнение всех финансовых обязательств перед жителями. На особом контроле мы держим ситуацию с повышением заработных плат», – заявил Русских после губернаторских выборов в 2021г.

Источник: Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов»

2377 просмотров