Работа Центра общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области стартовала

15 марта  региональный Центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборами начал свою работу. Открыла ЦОН Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.

«Выборы Президента Российской Федерации определяют развитие страны и важны для каждого человека, государства и мира в целом. Нужно подчеркнуть, что избирательная система России стала четкой, прозрачной и демократичной — это доказывает работа Центров общественного наблюдения по всей стране. В первый день выборов мы призываем всех жителей региона принять участие в голосовании. Это не только наш гражданский долг – это подтверждение того, что мы едины и мы вместе», — сказала Ирина Александровна.

В открытии ЦОН принял участие Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, Уполномоченный по правам человека Сергей Люльков, Уполномоченный по правам ребенка Екатерина Сморода, члены Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области и общественники.

«Стартовало самое важное событие, впереди целых три дня. В 08.00 в регионе открылись все избирательные участки, в том числе и временные. Кроме голосования на участках, проводится голосование на дому – бригады вместе с общественными наблюдателями выезжают к нашим гражданам. Всем членам избирательных комиссий и наблюдателям — хорошей работы, а всем избирателям — правильного выбора», — сказал Юрий Андриенко.

Центр общественного наблюдения собрал электоральных экспертов, представителей СМИ, общественников, жителей региона. Все они будут наблюдать за процессом голосования на участках в режиме онлайн.

«ЦОН оборудован 8 большими экранами и 10 автоматизированными рабочими местами, где в режиме реального времени можно следить за ситуацией на участках. Вчера успешно прошло тестирование видеокамер, они установлены на самых крупных избирательных участках региона. Ежедневно мы с коллегами будем следить за ходом избирательного процесса», — сказал руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Анатолий Васильев.

На все УИК Общественная палата Ульяновской области направила общественных наблюдателей, которые будут следить за чистотой и прозрачностью процесса голосования.

«На всех 934 участках присутствуют наши общественные наблюдатели. Кроме того, на 467 участках работают наблюдатели из Общественной палаты Российской Федерации. Мы тщательно подготовили наших наблюдателей, поэтому уверены, что они качественно выполнят свои обязанности. Любые сигналы о возможных внештатных ситуациях или нарушениях от них мы будем проверять с коллегами в штабе», — сказала член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Светлана Ильина.

Важно отметить, что общественные наблюдатели не просто наблюдают за ходом голосования и установлением его итогов. Общественники работают в специализированном программном приложении «Независимый Общественный Мониторинг», где в режиме реального времени размещают самую важную информацию с участков.

Также на базе ЦОН работает «горячая линия» 8-800-444-16-73, куда жители региона могут сообщить о возможных спорных ситуациях на участках, фактах нарушений избирательных прав граждан.

источник: opuo.ru

7828 просмотров