Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов: «Ульяновская область – пионер ветроэнергетики»

22 мая в регионе открылся Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019. Напомним, мероприятие проходит в Ульяновской области 22-24 мая.

В первый день работы форума состоялась пленарная сессия «Перспективы возобновляемых источников энергии в России», на которой губернатор Сергей Морозов представил опыт региона по развитию этой отрасли.

«Мы первыми в России ещё четыре года назад услышали сигналы рынка и решили включиться в работу по «распаковыванию» ветроэнергетики: инициированию изменения федерального законодательства, регулирующего нормативную базу по этому направлению. Благодаря этому, собственно, этот бизнес в России и появился, - заявил Сергей Морозов. - Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию региона, на базе которой формируем полноценную индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня. Именно поэтому намерены реализовать на территории области два принципиально новых, но интегрированных между собой проекта. Во-первых, создать в Ульяновской области центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике. Во-вторых, сформировать первый в России полноценный ветроэнергетический кластер, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы. Для страны – это шаг к созданию полноценной отрасли НИОКР по возобновляемой энергетике, площадка для совместных проектов с отечественными и зарубежными научными центрами».

Губернатор также отметил, что сегодня в регионе работает 28 ветроэнергетических установок (два действующих промышленных ветропарка) общей мощностью 85 МВт. Вся генерируемая энергия поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств в регионе.

Сергей Морозов также выступил с инициативой сохранить  принцип ДПМ (договоров о предоставлении мощности), который сейчас ограничен 2024 годом.

В ходе пленарной сессии впервые состоялось вручение премии Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) «Золотой ветер». Награда учреждена в феврале 2019 года и присуждается за значительный вклад в развитие ветроэнергетической отрасли в Российской Федерации. 
Председатель РАВИ Игорь Брызгунов вручил премию губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

«Несколько лет назад, когда  было заявлено, что в Ульяновской области появится первый в стране ветропарк, это было как гром среди ясного неба для участников рынка, никто этого не предполагал. И сегодня область показала, что она это может, она это сделала, став пионером в ветроэнергетике. Здесь созданы все возможности для бизнеса. Действует  уникальная Корпорация развития региона, которая является мечтой для инвесторов: она готовит «дорожку» для входа, помогая оформить земельный участок под проект и решая все сопутствующие вопросы. Здесь инвестору комфортно. Это уникальный механизм, который позволил разместить в регионе уже два ветропарка. Администрация региона поступает очень мудро: она не только строит ветропарки, но и производит оборудование. Не закупает импортное оборудование, как это часто происходит в других странах, а производит сама, осуществляя локализацию компонентов и создавая при этом рабочие места для своих жителей, а в бюджет идут налоги», – отметил Игорь Брызгунов.

284 просмотра