«Право граждан страны выбирать власть – подлинное свидетельство суверенитета»

В декабре Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила к обсуждению доклад «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года», в котором представлен анализ готовности избирательной системы и института общественного контроля к выборам Президента России.

25 декабря в рамках заседания регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ульяновской области эксперты обсудили данный документ.

«Порядка 200 тысяч наблюдателей по стране будут осуществлять процесс общественного наблюдения, более 850 независимых экспертов будут анализировать и давать свои оценки тому или иному событию. Законодательная база готова к выборам — все вопросы, связанные с неточностями, уже с учетом результатов Единого дня голосования, также проанализированы и учтены в докладе», — сказал руководитель штаба, член Общественной палаты Ульяновской области Анатолий Васильев.

Член ОП УО, Президент Фонда «РАПИР», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Дмитрий Травкин подчеркнул, что вся страна находится на старте главного общественно-политического события – выборов Президента России.

Политолог отметил, что ведется большая работа по организации общественного наблюдения. Именно на президентских выборах в 2018 году общественные палаты субъектов впервые направили своих представителей на избирательные участки.  Обучение наблюдателей идет по «золотому стандарту», который также постоянно конкретизируется, следуя изменениям законодательства.

Дмитрий Викторович подчеркнул тревожный момент – это попытки воздействовать на ход избирательной кампании и заранее делегитимизировать и результаты, и сам выборный процесс.

«Сегодня иностранные государства позволяют себе заранее давать оценку будущей избирательной кампании как нелегитимной и не признавать ее результаты, которые будут получены в марте 2024. Буквально два месяца назад Парламентская ассамблея Совета Европы сделала заявления, что Европа не признает результаты, если победу одержит действующий президент. Мы внимательно следим, как на страницах западных СМИ бывшие наши соотечественники призывают включиться в действия по дискредитации выборов. Право граждан страны выбирать власть – это важнейшее право, это и есть подлинное свидетельство суверенитета.  Важно, чтобы все граждане нашей страны получили максимум возможностей видеть, как организуются выборы и проходит каждая стадия избирательного процесса», — подчеркнул Дмитрий Травкин.

Член штаба, доктор политологических наук Нина Дергунова отметила, что доклад можно поделить на 3 части: правовая составляющая, где анализируются законы, организационная часть – в ней дан анализ той работы, которая проведена всеми видами избирательных комиссий и подготовке наблюдателей, и политическая часть.

«Запад привык выдавать свой демократический процесс за эталон. Но страны с другой культурой, менталитетом и социально-экономической ситуацией не должны слепо переносить на себя то, что есть на западе. Не все западные технологии дают у нас позитивный результат. Мы должны ориентироваться не на повтор, а на то, что дает положительный эффект для развития нашего государства, демократии, гражданского общества – тот демократический процесс, который эффективен прежде всего для нас. Наши избирательное право и процессы соответствуют всем международным стандартам, что не нравится Западу. Подтверждение народного суверенитета необходимо для дальнейшего развития страны», — сказала Нина Владимировна.

По мнению эксперта, законодатели и общество готовы защищать свою независимость.

Политический аналитик, член штаба Николай Васин отметил, что в докладе проанализирован комплекс мер, направленный на снижение попыток деструктивных действий по дискредитации избирательного процесса.

«Впервые в докладе сказано об иноагентах: им запрещены пожертвования средств в избирательные фонды, запрещается выступать в качестве доверенных лиц и наблюдателей на выборах, вводится прямой запрет на использование информационных ресурсов, деятельность которая ограничена Роскомнадзором и связана с иноагентами. Сделано все, чтобы отсечь информационное воздействие на избирательный процесс со стороны таких структур», — сказал Николай Иванович.

Доклад содержит порядка 10 важных выводов и рекомендаций в адрес органов госвласти, местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных палат и других субъектов общественного контроля. Их можно использовать как рабочий план при подготовке к выборам.

Все участники обсуждения отметили, что избирательная система страны готова к проведению выборов Президента. Для этого обеспечены все ключевые условия: приняты необходимые нормативно-правовые акты, унифицировано избирательное законодательство, избирательные комиссии готовы к работе, готовится пул общественных наблюдателей, которые являются гарантом легитимности процесса выборов.

Источник: Общественная палата Ульяновской области.

4774 просмотра