Политолог Селезнёв оценил первый год работы губернатора Ульяновской области

Новый губернатор Ульяновской области за год работы в регионе сумел зарекомендовать себя как умелый политик и хозяйственник, оценивает первые 12 месяцев работы Алексея Русских в регионе профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв.

Учитывая принадлежность Русских к КПРФ, наблюдатели еще в 2021г. расценивали его назначение как попытку федерального центра замирить обострившийся конфликт между представителями компартии с региональным руководством. Особенно остро противостояние компартии и «Единой России» проявилось в Димитровграде, и новому губернатору удалось погасить точку напряжения. Селезнёв полагает, что Русских «достаточно эффективно выстраивает образ стоящего вне поля партийной борьбы управленца, сосредоточенного на решении конкретных задач». Такой политический стиль нового губернатора может смутить часть протестно настроенного электората, но попытка подчеркнуть «красную идентичность» чревата куда более серьезными последствиями: «Это лишь породило бы ненужные внутренние конфликты и поставило под вопрос реализацию федеральных программ на территории области, не говоря уже о последствиях прямого конфликта с Кремлем или хотя бы с полномочным представителем президента в федеральном округе», – пояснил собеседник «Клуба Регионов». Выстраивание диалога с обществом, необходимость которого постоянно подчеркивает президент Владимир Путин, Русских тоже удается, считает Селезнёв. По его оценке, ульяновский губернатор «демонстрирует ощутимую активность в этом направлении, а прогресс можно заметить невооруженным взглядом». «Однако Русских приходится действовать с учетом корпоративной культуры местного чиновничества, для которой характерны традиционализм и крайне осторожное отношение к любым экспериментам», – добавил политолог.

Что же касается экономических итогов 12 месяцев со дня назначения, то губернатор «успел зарекомендовать себя как перспективный хозяйственник», сказал Селезнёв. «Несмотря на то что ему пришлось действовать в условиях пандемии, Русских сумел увеличить доходы областного бюджета более чем на 20%», – привел пример собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что по итогам исполнения областного бюджета сложился профицит в 771,1 млн руб., и, как пообещал сам ульяновский губернатор, эти средства направят на решение социально значимых вопросов. Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что по сравнению с прошлым годом на 306 млн руб. выросли поступления в бюджеты МСУ, и Русских уже заявил: «Эти деньги должны быть направлены на погашение долгов в муниципалитетах. За этим будем строго следить».

 

Источник: Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов»

 

2410 просмотров