По мнению экспертов, димитровградские избиратели начали мыслить не эмоционально, а рационально

Эксперты комментируют итоги выборов в Ульяновской области.

Конструктивные отношения, выстроенные губернатором от КПРФ Алексеем Русских с «Единой Россией», помогут продолжить совместную работу исполнительной и законодательной власти по социальному и экономическому развитию Ульяновской области после победы ЕР на выборах в областное заксобрание и думу Димитровграда, уверены эксперты.

Партийная принадлежность не определяет ни стиль работы Русских, ни выстраивание отношений с другими партиями, отмечает директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский: «Думаю, для губернатора не принципиально, есть ли у коммунистов большинство в парламенте или нет, он спокойно будет работать с «Единой Россией», скорее всего у него будут отличные отношения с единороссами, и самое главное, единороссы не будут его атаковать, потому что для них он не является идеологическим противником», – говорит эксперт. По его словам, глава региона занял удобную, но вместе с тем эффективную позицию, которая позволила ему подняться над политическими разногласиями, опираясь как на однопартийцев, так и на единороссов, «выступая, где нужно, арбитром, где нужно, вовлекая их в единую работу». Эта позиция позволит ульяновскому губернатору удерживать рычаги управления, учитывая сбалансированный результат выборов – считает Еловский.

Комментируя результаты голосования в области и Димитровграде, политтехнолог Алёна Август предположила, что избиратели, наконец, стали мыслить не эмоционально, а рационально, и, вместо того чтобы «показать кузькину мать», проголосовали за развитие и стабильность. Она подчеркнула, что деятельность депутатов от КПРФ в думе Димитровграда не принесла городу ничего хорошего: «Мы помним, как сложно там обстояла ситуация с выборами главы, как долго пикировалась дума, какие конфликты там постоянно происходили. Если честно, у меня были большие переживания по поводу судьбы города, которому нужно жить и развиваться, а город попал в такой замес, когда к власти в нем пришли люди, которым больше хотелось продвигать себя, а не заниматься развитием. Сложно представить, как город вообще выжил», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, по итогам голосования ЕР укрепила позиции в заксобрании. Там она получила 11 мандатов по спискам, а ее представители одержали победу в 16 из 18 одномандатных округов. В думе Димитровграда у ЕР будет 23 места из 30, у коммунистов – три.

В ушедшем созыве у единороссов не было «контрольного пакета» в областной парламенте, они занимали 17 из 36 мест, у КПРФ было 14 мандатов, четыре у ЛДПР, и одно место у депутата-самовыдвиженца. В Димитровграде в 2018г. депутаты от КПРФ заняли 26 мест из 30. До назначения Русских губернатором в 2021г. такая расстановка сил на областном и городском уровнях зачастую приводила к открытому противостоянию между коммунистами с одной стороны и единороссами и областной администрацией – с другой, превращая парламент из рабочего органа в место для избыточных дискуссий и неуместного самовыражения некоторых депутатов.

Вместе с тем отметим, что КПРФ сократила свое представительство в законодательных органах не только в Ульяновской области, но и в большинстве регионов, где в этом году прошли парламентские выборы. Однако именно в Ульяновской области результат компартии оказался одним из самых высоких в стране – там коммунисты сохранили за собой место второй партии, в то время как в ряде других субъектов эту позиции у них отвоевала ЛДПР. По мнению наблюдателей, с учетом результатов КПРФ на прошлых выборах нынешние результаты голосования показывают, что в регионе сложился разумный политический баланс, а партийная принадлежность новых составов законодательных органов отражает настроения в обществе.

Алёна Август полагает, что на снижение рейтинга КПРФ могли повлиять проблемы и конфликты на местном уровне. «Мы видим, что депутат Госдумы [первый секретарь обкома КПРФ] Алексей Куринный тянет свой бренд. Он делает это ради себя? Ради партии? Ради региона? Человеку нужно призадуматься, потому что любые внутренние дрязги работают на снижение рейтинга любого представителя партии и совершенно точно – на ослабление партийного бренда», – считает политтехнолог.

По мнению ряда наблюдателей, при сохранении нынешней экономической и социальной обстановки поддержка ЕР, а вместе с ней федеральной власти и президента Владимира Путина, которую на ЕДГ-2023 обозначили избиратели, сохранится и в 2024г., на который назначены выборы главы государства. «Думаю, протесту сейчас неоткуда взяться, поэтому сейчас коммунисты оказались без протестного драйва. Думаю, что до президентских выборов никаких проблем в экономике не будет, и никаких причин для протестного голосования у людей просто не будет», – сказал Еловский.

Добавим, вместе с ЕР и КПРФ в заксобрание Ульяновской области прошли двое представителей ЛДПР и по одному человеку от СРЗП и «Коммунистов России». В думе Димитровграда два места досталось «Новым людям», по одному мандату получили эсеры и ЛДПР.

Источник: "Клуб регионов"

фото: тематическое (Интернет)

7081 просмотр