Перекрестный контроль. В ЦОН рассказали об обстановке на участках в первый день выборов

Центр общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области, расположившийся в первом корпусе УлГУ, подводит предварительные итоги первого дня работы на выборах 2021 года. Наблюдатели следят за процессом с момента открытия участков в 8 часов утра, оборудованы 20 автоматизированных рабочих мест, на восьми интерактивных экранах ведется онлайн-трансляция с участков, сообщает media73.ru.

Около 50 мобильных групп из числа членов регионального штаба по наблюдению за выборами принимают и реагируют на обращения наблюдателей. Эксперты центра проверяют поступившие жалобы на достоверность и дают ситуации правовую оценку. После направляют рекомендации в Областную избирательную комиссию и готовят необходимые для решения вопроса документы.

«Сегодня приняли несколько обращений, они связаны, например, с несоблюдением социальной дистанции, фактами незаконной агитации. Случаи достаточно мелкие, но для граждан они важны: кто-то не нашел себя в списках, кто-то не там зарегистрировался, права всех избирателей были защищены, – сообщил эксперт ЦОН, доктор юридических наук Сергей Морозов. – Грубых нарушений выявлено сегодня не было, считаю, что текущий избирательный процесс максимально прозрачен, со всех сторон он находится под перекрестным наблюдением».

Говорят о размеренности голосования и операторы горячей линии, открывшейся на базе центра еще 15 сентября. «В основном, люди интересуются, на каком участке они могут проголосовать, можно ли это сделать не по месту регистрации, какова сама процедура. Также спрашивают, как проголосовать дома. В целом, избиратели настроены позитивно, желание принять участие в выборах есть, о нарушениях пока никто не сообщал», – рассказала оператор Алла Головко.

Как ранее отмечал руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами, эксперт ассоциации НОМ Дмитрий Травкин, возможности наблюдателей сейчас максимально расширены. Под их строгий контроль взяты все детали избирательного процесса, в том числе и надомного голосования.

«Все, к чему готовилась Общественная палата региона и штаб по общественному наблюдению за выборами в Ульяновской области в течение последних семи месяцев аккумулировано в Центре общественного наблюдения за выборам в Ульяновской области. Он развёрнут на большом специализированном пространстве, где оборудован центр видеонаблюдения. Мы имеем возможность онлайн получать информацию с видеокамер, установленных на 427 самых крупных избирательных участках региона. Здесь же круглосуточно до установления итогов голосования работает «горячая линия» Центра общественного наблюдения по номеру 8-800-222-09-73.  На неё избиратели могут сообщить о случаях, нарушающих, по их мнению, избирательные права граждан. Специалисты линии также могут консультировать по другим вопросам, касающимся голосования. В Центре общественного наблюдения за выборами в Ульяновской области работают члены Общественной палаты и штаба общественного наблюдения. А также юристы, которые занимаются оценкой и реакцией на события, происходящие на избирательных участках. Здесь задействованы  политологи, представители СМИ. Организована работа мобильных бригад, которые выезжают на место событий, в случае поступления информации о серьёзном нарушении избирательного законодательства. Вся эта работа сосредоточена здесь, в Центре общественного наблюдения за выборам в Ульяновской области», - рассказал руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за выборами в Ульяновской области, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Дмитрий Травкин.

ЦОН сопровождает весь период голосования вплоть до подсчета голосов и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями. Прийти в центр и понаблюдать за выборами в Ульяновской области может любой совершеннолетний житель региона, достаточно подать заявку по установленной форме в Общественную палату.

462 просмотра