«Партии недостаточно подготовились к конкурентной борьбе»

17 августа состоялось заседание Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, где обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии «Конкуренция на выборах 2023: итоги выдвижения».

Данный доклад приурочен к завершению периода выдвижения и регистрации как кандидатов, так и списков политических партий-участников.  На мероприятии эксперты оценили реальный уровень конкуренции на предстоящих выборах в Ульяновской области.

«Такие доклады выходят регулярно и приурочены, как правило, к завершению той или иной фазы избирательной кампании. На мой взгляд, наиболее правильным будет посмотреть, как общероссийские тенденции, зафиксированные экспертами, отражаются, находят или не находят свое подтверждение на ульяновской политической земле», - пояснил член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, Президент ульяновского фонда «РАПИР», член Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.

Эксперт отмечает, что в целом в России количество партий, которые имеют право участвовать в избирательных кампаниях - чуть больше 20. Цифра обтекаема, так как некоторые партии находятся в режиме ликвидации.

«В России это происходит потому, что в свое время была короткая, но яркая эпоха либерализации законодательства, когда был существенно упрощен процесс создания политических партий. В связи с тем, что некоторые партии не принимали участие ни в каких избирательных кампаниях за последние 7 лет, а практики самороспуска партий не сложилось, то судебные органы принимают решение о их ликвидации», - сказал Дмитрий Травкин.

В Ульяновской области зарегистрированы и имеют право на участие в выборах 21 региональное отделение политических партий. Правом регистрации воспользовались только 7, одной партии было отказано в регистрации.

Примерно до 10% всех выдвинутых кандидатов на выборы в законодательные органы субъектов выдвинуты и зарегистрированы в порядке самовыдвижения. В нашем регионе тенденция иная - только один кандидат зарегистрирован в порядке самовыдвижения в ЗСО.

Дмитрий Викторович отметил, что в современных реалиях количество «партийных скептиков» среди избирателей стала уменьшаться.

«Равнение на флаг в условиях единого патриотического консенсуса, который сложился между ведущими политическими партиями страны по отношению к сегодняшним событиям, формирование повестки, отчет перед избирателями, взаимодействие с людьми - все эти факторы приводят к повышению доверия среди избирателей к политическим партиям», - сказал Дмитрий Травкин.

Ульяновская область находится в русле общероссийских тенденций - по всем уровням выборов сокращается количество отказов в регистрации самовыдвиженцев. На муниципальных выборах эта тенденция проявляет себя в полной мере.

Также политолог подчеркнул, что, судя по тому, как партии проходили регистрацию, с минимальным количеством ошибок и претензий, можно сказать, что организационно-кадровый и организационно-юридический потенциалы партий и других участников выборов возрос.

 Член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, член экспертного совета ульяновского Фонда «РАПИР», политический аналитик Николай Васин отметил, что партии недостаточно подготовились к конкурентной борьбе.

«Сейчас стартовала активная фаза избирателей кампании - агитация. По законам политической борьбы, победу одерживает тот, кто готов представить убедительные свидетельства своей работы в межвыборный период, более предпочтительной, чем у других политических партий, кто готов предложить новые законодательные инициативы, которые послужат решению проблем Ульяновской области. Мало кто из политических партий представил свидетельства эффективности своей работы в межвыборный период. Кроме того, предложения партий не имеют отношения к деятельности ЗСУО. Чаще всего они касаются исполнительной власти – партии недостаточно подготовились к конкурентной борьбе за мандаты Законодательного Собрания. Борьба за избирателя находится в вялой форме, борьба за электорат другой партии и за колеблющихся избирателей не просматривается. Возможно она есть, но не ярко выражена. Будем надеяться, что эти моменты типичны для старта», - сказал Николай Иванович.

Доктор политологических наук, профессор, член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Нина Дергунова отметила, что российская партийно-политическая система должна очень быстро реагировать на изменения в обществе и период выборов – это время, когда нужно изменять технологии, предлагать новые идеи, программы и сценарии.

«Наступило время, когда партии должны предлагать новую повестку и образ будущего, а это не просто лозунги. Общество требует более конкретных программ и показателей», - сказала Нина Владимировна.

Также эксперт отметила, что слабость партийной системы в регионе показывает большое количество людей федерального уровня в списках ряда партий и применение старых сценариев и технологий в проведении PR-кампаний.

Полный текст доклада: https://democracyfund.ru/userfiles/Политическая%20конкуренция.pdf

961 просмотр