Околпачили город, предстали перед судом. "Красных" депутатов привлекли за "липовые" справки

В понедельник в мировом суде Димитровграда продолжилось рассмотрение нашумевшего уголовного дела в отношении депутата гордумы от КПРФ Артура Колпакова. Пока судят только одного коммуниста, но в ноябре к нему присоединятся еще два депутата от той же партии – Константин Коношенко и Ангелина Мальцева. Их подозревают в мошенничестве при получении отпускных выплат.

Колпаков, Коношенко и Мальцева этим летом подали в гордуму Димитровграда сведения о работе в мебельной компании "Абсолют" (Ленинградская область) и на их основании получили единовременные выплаты к отпуску – по 76 тысяч рублей каждый. Хотя до этого Колпаков и Коношенко официально числились безработными, в их декларациях были сплошные нули, а студентка Мальцева подрабатывала наращиванием ресниц и получала 47,1 тыс. рублей в год. Но дело в том, что получить отпускные могут только работающие депутаты - по уставу города им положена единовременная выплата в размере двух окладов. Безработным парламентариям такие выплаты не предусмотрены, пишет 73online.ru.

Слева направо: Ангелина Мальцева, Артур Колпаков и Константин Коношенко

Однако, как установили следователи, ООО "Абсолют" закрыто и уже два года никакой деятельности не ведет. Но в Димитровграде у фирмы остался представитель, а у него – печати, которыми и воспользовались при изготовлении поддельных документов. Помочь безработным депутатам согласился бывший помощник председателя гордумы Ризван Садыков, который рассказал, как провернуть схему по начислению отпускных. Он предложил трудоустроить народных избранников задним числом, а вскоре на счета троицы из КПРФ поступили средства. За свои услуги он попросил "в долг" на покупку машины по 20 тысяч рублей с каждого. Когда афера вскрылась, депутаты вернули все деньги в бухгалтерию гордумы.

Следователи собрали достаточно доказательств в отношении пока только 51-летнего Артура Колпакова - его дело первым отправилось в мировой суд Димитровграда. Константин Коношенко и Ангелина Мальцева пока еще только ждут решения своей участи.

Первое заседание по делу Колпакова состоялось 22 октября, но поскольку несколько свидетелей, включая владельца "Абсолюта", где якобы был трудоустроен депутат и его коллеги, на суд не явились, заседание перенесли на 28 октября. Это дело ведет судья Ольга Степанова, та самая, которая в прошлом году оправдала экс-главу города Алексея Кошаева, которого обвиняли в избиении местного журналиста Кямрана Кичемайкина.

Артур Колпаков ходит на заседания лично в сопровождении защитника Ларисы Емельяненковой из Ульяновска. Оба наотрез отказываются разговаривать с журналистами. Адвокат – чтобы не навредить подзащитному. Колпаков же выказал недовольство рядом публикаций в СМИ, где все изложено не так, как надо.

Колпаков очень пунктуален - приходит без опозданий. Кстати, с октября он уже не является безработным - теперь он работает мастером участка в МКУ "Городские дороги". Ведет себя подсудимый спокойно, так как уверен в собственной невиновности. Поддержать Колпакова пришел его коллега по гордуме Владимир Дементьев, тоже коммунист. А под конец заседания подоспел и Константин Коношенко - видимо, чтобы узнать, как дела, сколько не дали. Свою позицию он пообещал озвучить на собственном процессе.

Заседание уложилось в рекордные четыре минуты - свидетели по делу вновь не удосужились явиться в суд. Помощник прокурора города Руслан Липатов ходатайствовал, чтобы владелец "Абсолюта" Владислав Неверов, живущий в Ленинградской области, дал показания по видеоконференцсвязи. При этом обвинение настаивало на его принудительной доставке в суд. Сторона защиты ничего против не имела, собственных ходатайств не выдвигала. Хотя перед началом заседания Колпаков все пытался предложить адвокату сделать некое заявление, они говорили нарочито шепотом, чтобы не выдать некой тайны или стратегии.

Перерыв объявлен до четверга, 1 ноября. Судья Степанова ходатайство стороны обвинения удовлетворила - свидетеля Неверова принудительно доставят для опроса во Всеволожский городской суд Ленобласти.

Отметим также, что ранее Артур Колпаков говорил, что его подставили - мол, все это проделки злопыхателей от "Единой России" и чистая подстава со стороны Ризвана Садыкова, который раньше входил в "ЕР", а после смены власти в Димитровграде переметнулся в КПРФ, откуда, кстати, после скандала с "Абсолютом" быстро вышел. "Когда мы узнали, что это незаконно, немедленно вернули все деньги в кассу городской думы, а вот Садыков долги нам так и не вернул, - рассказывала на допросе Ангелина Мальцева. - Мы ему очень верили, поскольку он работал в аппарате думы, и не подозревали, что он может так нас подставить". Лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный также заявлял, что это "могла быть хорошо спланированная провокация со стороны Ризвана Садыкова".

Светлана Васильева

528 просмотров