На развитие Димитровграда могут потратить еще 100 миллионов рублей + (ВИДЕО)

 

 Об этом стало известно во время рабочего визита в Димитровград губернатора Сергея Морозова. Средства, о которых идет речь - это чистая годовая прибыль АО "ГНЦ НИИАР" - одного из ведущих предприятий атомной отрасли в России.  Это станет возможным после подписания соответствующего соглашения между правительством региона, АНО "ЦРК" и НИИ атомных реакторов,  запланированного на апрель 2019 года.


НИИАР - градообразующее предприятие в самом сердце Ульяновской области. Как и много лет назад, сегодня он - гордость нашего города. Здесь трудится более 3 тысяч человек, каждый из которых - бесценен. За последние четыре года в НИИ сумели в полтора раза увеличить зарплату, почти в два раза больше потратить на социальное развитие и более чем на 3 миллиарда рублей увеличить доход предприятия.

В день 63-летия флагмана атомной промышленности говорили директор НИИАРа Александр Тузов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

-У нас сегодня важный день. Мы хотим сверить наши часы связанные с социально-экономическим развитием региона, города Димитровграда. Мы должны обсудить основные параметры будущего соглашения, которые мы подпишем. Потому что вся прибыль, которая будет зарабатываться вашем предприятием - это особое будет решение, будет оставаться в городе Димитровграде,-сказал губернатор Сергей Морозов.

 

Речь идет о порядка 100 миллионах рублей. Сейчас эти средства - согласно налоговому законодательству, уходят в региональную казну, а затем распределяются по всем муниципальным образованиям Ульяновской области.

Но подписание соглашения позволит использовать их  для социального развития именно Димитровграда.

-Институт на данный момент находится в устойчивом состоянии. Мы стабильно развиваемся. По результатам прошлого года выручка института превысила 5 миллиардов рублей. Чистая прибыль больше 100 миллионов рублей. Производственная база находится в состоянии непрерывного развития. Институт реализует несколько проектов по созданию новых участков. Идёт большой проект по модернизации активной зоны реактора СМ-3, который позволит нам не только увеличить производственную мощность по работе изотопов но и продлить срок службы реактора как минимум до 2035 года,-сказал руководитель НИИАР Александр Тузов.

 

В рамках встречи и в честь годовщины основания предприятия, губернатор вручил сотрудникам НИИ региональные награды. Благодарственные письма, нагрудные знаки и аплодисменты коллег звучали в адрес тех, кто много лет трудится здесь во имя науки, на благо города и страны.

-НИИАР очень значительные позиции занимает в городе. Нас знают и в стране, и знают в мире. У нас очень много хороших специалистов, которые известны и за рубежом далеко. я рад что с ним лично знаком,-говорит начальник управления отдела "Реакторный исследовательский комплекс" Александр Малышев.

Многие сотрудники НИИАРа - продолжатели династий. Которые без колебаний приняли решение связать свою жизнь с атомной отраслью.

-Мой отец когда-то начинал здесь работать. Он приехал сюда весной 1960 года. И я родился в этом городе, учился в школе. Потом учился в Куйбышеве, теперь это Самара. И после окончания института вернулся сюда, чтобы поступить на работу в наш родной институт,-рассказал заместитель начальника отделения "Реакторный исследовательский комплекс" Андрей Бурукин.

 

Кстати, среди награждаемых в честь дня  основания  НИИАРа были не только мужчины. Представительницы слабого пола, как оказалось, тоже вносят значительный вклад в развитие предприятия.

-У нас в городе это одно из ведущих предприятий. Мы гордимся все, что работаем на этом предприятии. Очень значительный вклад в нашу жизнь и хорошую заработную плату, что немаловажно,-сказала начальник отдела экономики "Реакторный исследовательский комплекс"  Юлия Головинова.

456 просмотров