На ДИП «Мастере» создано более 500 новых рабочих мест

Вопросы дальнейшего развития данной площадки обсудили губернатор Сергей Морозов и генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин во время встречи в Москве.

Напомним, Димитровградский индустриальный парк «Мастер» начал работу в 2018 году на пустующих площадях ДААЗа. Учредителями являются дочерняя структура ПАО «КАМАЗ» - «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области. Активное участие в реализации проекта принимает Правительство региона, оказывая, в том числе, финансовую поддержку. В 2019 году из регионального бюджета было выделено 44 млн рублей, в 2020 году планируется направить еще около 100 млн рублей на развитие инфраструктуры парка. Кроме того, будет получена федеральная поддержка: на развитие индустриального парка в 2019-2020 гг. направлено 500 млн рублей (250 млн рублей федеральных средств уже освоены в 2019 году). Среди резидентов  такие компании как «Торсион-Д», «Полесье ДГ», «Автосвет», «АВП-Ротанг», «ДАЗ», «Призма» и другие.

 -Проект стал довольно успешным, мы видим, что площади высоко востребованы резидентами. Так, на сегодняшний день 24 компаниям-резидентам  индустриального парка сдано более 50 тысяч кв.м производственных и офисных помещений. С начала функционирования площадки создано более 500 новых рабочих мест. Мы пришли к общему мнению, что ее нужно развивать и дальше. Со следующего года должна начаться работа по созданию третьей очереди ДИП-Мастер и вводу в эксплуатацию еще как минимум 25 тысяч кв.м, - подчеркнул глава региона.

 Индустриально-промышленный парк ДААЗ обеспечен промышленными, складскими и административными зданиями, а также необходимой инфраструктурой: автомобильными дорогами, железнодорожными путями, инженерными сетями, энергетическими ресурсами. Площадка оснащена грузоподъёмными механизмами и основными коммуникациями: электро-, водо- и теплоснабжением.

 -На сегодняшний день завод работает стабильно. У нас есть планы дальнейшего развития площадки Димитровградского автоагрегатного завода. Мы планируем реализовать ряд проектов на площадке Димитровграда, в городе есть очень неплохие специалисты в области компетенций по штамповке и металлургии. Кроме того, это внутренний аутсорсинг - передача части функций своим дочерним предприятиям. На следующий год завод будет стабильно загружен», - отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Как пояснил глава правительства региона Александр Смекалин, одной из задач развития площадки является уход от монопотребителя продукции завода, а также дальнейшее расширение компетенций и подготовка квалифицированных кадров.

-Камаз активно входит в различные социальные проекты. Так, например, мы договорились о вхождение концерны в проект «Кванториум». Это будет хорошей базой для совершенствования компетенций и поддержки профессорско-преподавательского состава. Кроме того, мы планируем реализовать совместный проект по созданию мобильного кванториума в регионе на базе тягача КАМАЗ К5. Планируем, что это будет уже в  2021 году», - рассказал глава кабмина Ульяновской области.

526 просмотров