Мошенника Колпакова решили оставить, а отщепенцев Чайко и Завьялова — выгнать

Димитровградская фракция КПРФ на пленарном заседании Гордумы устроила очередной фарс.

В повестке изначально было 9 вопросов. Еще 4 появились в ходе заседания. Самым ожидаемым был вопрос по снятию полномочий с депутатов, допустивших нарушения при заполнении декларации о доходах и нарушивших уголовный кодекс России.

Напомним, до 29 января депутаты должны были отобрать мандат у Колпакова, попавшегося на мошенничестве при получении депутатских «отпускных». В Уставе города четко прописано, что депутатом Гордумы не может быть человек со вступившим в законную силу приговором суда. А Колпаков был осужден по статье «Мошенничество» УК РФ. Но на этот момент димитровградские депутаты решили просто не обращать внимания. В итоге, депутат-мошенник не просто остался при мандате, а вопроса по нему даже не было ни в основной, ни в дополнительной повестке.

Зато, димитровградские депутаты решили частично удовлетворить требование губернатора Морозова о лишении полномочий коллег, которые допустили нарушения антикоррупционного законодательства. Парламентариям, забывшим про квартиры, счета с сотнями тысяч рублей и прочее имущество, решили объявить... замечания. А вот тех, кто тоже что-то забыл, но посмел выйти из фракции КПРФ и заявить о своем несогласии с действиями партийных лидеров — Гибатдинова и Куринного, готовы были выгнать. Гнев однопартийцев был направлен на одномандатников Александра Чайко и Алексея Завьялова. Правда, ни по одному из них решение не прошло из-за недостатка голосов. Кстати, ежегодные отчеты депутатов в конце 2019 года наглядно показали, что Завьялов — один из результативнейших народных избранников нынешнего созыва. Чайко тоже аутсайдером не назовешь. В том, что это была месть за вольнодумие, сомнений ни у кого не осталось.

Данное решение получило отрицательную оценку присутствовавшего на заседании Думы заместителя прокурора города. Дмитрий Фомичев в очередной раз напомнил паламентариям, что они не могут принимать решения из по принципу «просто потому что нам так захотелось». Любой вопрос, вынесеный на голосование, доложен в обязательном порядке быть проработан и согласован в установленном законодательством порядке. И, самое главное, соответствовать законодательству. Но разве такая мелочь может остановить нынешних депутатов?

804 просмотра