Глава комитета ГД по промышленности Гутенёв оценил решение губернатора Русских помочь ульяновскому авиастроению с кадрами

Правительство Ульяновской области поможет заводу «Авиастар» в поиске кадров для расширения производства, сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Накануне глава региона встретился с директором филиала ПАО «Ил» – «Авиастар» Сергеем Шереметовым. По словам Русских, завод планирует набрать 1,5 тыс. новых сотрудников, и региональное Агентство по развитию человеческого потенциала совместно с Минпросвещения будет оказывать ему содействие в подборе кадров, сообщает ФЭС "Клуб регионов".

Власти Ульяновской области рассматривают «Авиастар» как один из гарантов сохранения социальной стабильности в регионе. «Нам нужен максимально эффективный набор инструментов, начиная от перетока высвободившихся сотрудников с других предприятий, заканчивая подготовкой молодых специалистов конкретно под нужды «Авиастара» в наших учебных заведениях. Также прорабатываем тему с релокацией трудовых ресурсов прежде всего из наших муниципальных образований. Как меру поддержки здесь рассматриваем возможность компенсации затрат, связанных с перевозкой сотрудников до места работы или проживанием», – сообщил Русских в своем Telegram-канале.

Эксперты отмечают, что в условиях западных санкций господдержка отечественного самолетостроения актуальна как никогда и власти всех уровней должны делать все от них зависящее для развития реального сектора.

Председатель комитета Госдумы по промышлености и торговле Владимир Гутенёв полагает, что руководитель Ульяновской области реализует выверенную и рациональную политику в этом плане. «Но этому и не следует удивляться, учитывая базовое образование Алексея Русских. Насколько я помню, он с отличием окончил Бауманку, что весьма непросто», – добавил он.

«Авиастар» входит в структуру государственной Объединенной авиастроительной корпорации. Расширение штата связано с увеличением объема госзаказа на грузовые самолеты Ил-76МД-90А. О том, что их выпуск планируется нарастить до 18 штук в год, во время визита в Ульяновск в марте 2022г. заявил зампред правительства РФ Юрий Борисов. Тогда же в его присутствии губернатор Русских и директор ОАК Юрий Слюсарь подписали соглашение о создании для работников завода комфортных условий. Документ предусматривает в том числе повышение заработной платы. Напомним, Русских давно обозначил это направление как приоритетное в работе с местными предприятиями.

Гутенёв напомнил, что в рамках утвержденной программы развития авиастроения «Авиастару» предстоит увеличить выпуск не только грузовых самолетов, но и дозаправщиков Ил-78, для чего там формируют вторую линейку конвейера. Депутат рассказал «Клубу Регионов», что в рамках расширения производства прогнозировалось, что потребность завода в ближайшие два–три года составит порядка 3 тыс. человек. «Задача региональных властей как раз заключается в том, чтобы оказывать поддержку в части мобильности трудовых ресурсов, создании инструментов стимулирования трансграничных потоков, поскольку уже сейчас мы наблюдаем серьезные перемещения между отраслями», – сказал он, комментируя инициативы губернатора. Так, Гутенёв обратил внимание, что временное снижение объемов производства в области транспортного и машиностроения приводит к тому, что квалифицированные кадры консолидированно перемещаются на предприятия Объединенной авиастроительной корпорации. По мнению собеседника «Клуба Регионов», сейчас существует возможность синхронизировать усилия по межкорпоративному перемещению кадров с целью их сбережения, ведь люди – это самый ценный ресурс любой корпорации.

Говоря о совместных планах властей и предприятия по расширению подготовки кадров, Гутенёв напомнил, что Ульяновская область вместе с еще четырьмя субъектами входит в НОЦ «Инженерия будущего», участие в котором принимают ульяновские вузы, а «Авиастар» является индустриальным партнером.

Депутат вместе с тем подчеркнул, что тяжесть ситуации, в которой оказалась российская авиационная промышленность в связи с введением международных санкций, не стоит недооценивать и властям всех уровней необходимо предпринимать все возможные меры поддержки отрасли, только тогда отечественная промышленность может достойно ответить западным санкциям.

1982 просмотра