Эксперт: ульяновские коммунисты – «горе-бунтари»

Предводитель регионального отделения КПРФ в Ульяновске и депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный решил пожаловаться на конкурентов из «Коммунистов России» сразу главе государства, генпрокурору и главе Центризбиркома в связи со снятием кандидатов от его партии на предстоящих муниципальных выборах в Ульяновске.

Вероятно, в КПРФ полагают, что президент Владимир Путин, генпрокурор Игорь Краснов и глава ЦИК Элла Памфилова должны в угоду одним коммунистам закрыть глаза на обоснованные жалобы других коммунистов из-за серьезных нарушений процедуры регистрации кандидатов.

По словам экспертов, по нынешнее поведение КПРФ как нельзя лучше подходит выражение «горе-бунтарь».

Напомним, в понедельник, 17 августа, Ленинский районный суд Ульяновска отменил регистрацию двоих кандидатов от КПРФ – Юрия Супони (округ №37) и Людмилы Шишкиной (округ №15), которые имели неплохие шансы в округах, где они выдвигались на выборах депутатов ульяновской городской думы. На прошлой неделе Ленинский райсуд уже снял с выборов коммунистов Павла Архипова (округ №13), Александра Ярмухина (округ №27), Максима Филиппова (округ №32), Руслана Буранова (округ №21), Александра Глибина (округ №35) и Алексея Кузьмина (округ №1). Всего «кандидатами на вылет» рискуют оказаться 39 из 40 выдвинутых представителей КПРФ.

Судебные иски с требованием снять с выборов представителей КПРФ подали члены «Коммунистов России» под руководством лидера партии и вице-спикера ульяновского Заксобрания Максима Сурайкина. Причиной аннулирования регистрации представителей КПРФ стали грубые нарушения закона о выборах. Вместо официальных решений конференции о выдвижении кандидатов, оформленных соответствующими постановлениями, областной комитет КПРФ направил в горизбирком малопонятные выписки из протоколов партконференции. В соответствии с действующим избирательным законодательством подобное нарушение является основанием для отказа в регистрации. Более того, Александр Глибин написал при подаче документов не «безработный», как того требует законодательство, а «временно неработающий». При этом заменить правильный вариант на неправильный, как уверяет Глибин, его якобы убедила сотрудница горизбиркома Оксана Черобаева. Непонятно, правда, зачем он послушал ее совета, если знал, как правильно?

По словам «сурайкинцев», через суд они намерены проучить «зюгановцев» за«хамское поведение».

Представители КПРФ в канун сентябрьских выборов в ульяновскую гордуму действительно, пустились во все тяжкие. 22 июля лидер КПРФ Геннадий Зюганов прямо с трибуны Госдумы публично обозвал руководителя «Коммунистов России» Максима Сурайкина «п...том». А 29 августа члены КПРФ вывесили в Законодательном собрании Ульяновской области оскорбительный плакат с портретами губернатора Сергея Морозова и Сурайкиным с подписью «голубки». Кроме того, «зюгановцы» положили на стол Сурайкину дурно пахнущую копченую скумбрию, а затем и вовсе устроили драку в стенах парламента. До этого ульяновские члены КПРФ пытались зачем-то прорваться в здание городской администрации и даже сорвали решетки при входе. Кроме того, они беспардонно врывались в помещение городской избирательной комиссии во время регистрации кандидатов и срывали ее работу.

Похоже, в организации «перфомансов» и провокаций представители КПРФ проявляют гораздо больше изобретательности, опыта и организационных способностей, чем в выполнении установленных законом процедур, отмечают эксперты.

Многие эксперты считают, что в связи с этим, пожалуй, можно даже говорить об определенной «организаторской импотенции» КПРФ, тем более что этой партии, судя по примеру с оскорблениями Сурайкина, сексуально ориентированная терминология ближе общественно-политической. Кроме того, любопытен факт, что партия, якобы выступающая от имени «людей труда», борется сейчас не за права трудового народа, а за то, чтобы ее безработный представитель мог писать в официальных документах, что ему заблагорассудится. Хотя, если по существу, вопрос ведь не в том, как правильно писать - «временно не работающий» или «безработный», а зачем вообще КПРФ выдвигает на выборы в гордуму кандидата-тунеядца, не представляющего интересы никакой профессиональной группы? Не для того ли, чтобы пристроить такого функционера на теплое местечко на шее у налогоплательщиков?

Что же касается выдвижения кандидатов, то тут члены КПРФ, как говорят в народе, сами «оплошали», когда с подачи юридической группы обкома партии во главе с Рушанией Потаповой подали в горизбирком неправильно оформленные документы. Самое забавное при этом, что выписки вместо постановлений подали все кандидаты, кроме самой главного юриста обкома КПРФ Рушании Потаповой. Теперь она может остаться единственным кандидатом в депутаты ульяновской гордумы от КПРФ в сентябре. Так что вне зависимости от того, «оплошали» коммунисты сами, или их «развели» собственные юристы, на исход выборов это уже вряд ли повлияет.

Как отмечает политолог и психолог Артур Вафин, «понятие «горе-бунтарь» чаще всего характеризуют слабого, неуверенного в себе подростка с кучей комплексов, который стремится привлечь к себе внимание и повысить свой низкий социальный статус в коллективе за счет вызывающего поведения и провокаций».

Как правило, вызывающее поведение таких подростков приводит к тому, что их начинают бить. Тогда они бегут за защитой и с жалобами к учителю и администрации школы с просьбой их защитить, добавляет он.

«Самое смешное, что до того, как их начинают бить, они, как правило, нелестно отзываются о педагогах и школьном руководстве. Тут, по-моему, тот самый случай. Сперва КПРФ долго нарывается и нарушает все, что можно, а когда «сурайкинцы» стали бить их через суд, сразу побежали к Путину с криками «помогите!» – добавляет эксперт.

Напомним, 13 сентября в Ульяновске состоятся выборы депутатов Ульяновской городской думы VI созыва. На выборах в городской парламент будут распределены 40 депутатских мандатов.

Николай Нефедов

481 просмотр