Дума должна думать

Политические страсти во втором по величине городе Ульяновской области больше суток будоражат димитровградскую общественность.


23 января 2019 года надолго запомнится горожанам. На заседании местного парламента депутаты решили оставить без внимания претензии прокуратуры и членов конкурсной комиссии по выбору главы Димитровграда, и объявили новым градоначальником Павла Архипова. Человека, который почти не известен рядовым димитровградцам. И назначение которого вызвало столь неоднозначную реакцию общества.
- Кто он, чем занимается, какие плавны у него на наш город? Мы ничего не знаем ни о нем, ни о других кандидатах - за исключением пары-тройки человек из 16 кандидатов на пост главы города. И это не только мое мнение - это мнение людей, которых мы опросили. Мы обращались в конкурсную комиссию с просьбой не выбирать из тех, кто заявился. Официально обращались, между прочим. Но мнение общественности не приняли во внимание. И не дали на него даже ответа, - говорит председатель ассоциации ТОС Димитровграда Ольга Галаева.

- Нам обещали, что к мнению общественников будут прислушиваться. А что в итоге? Я почти 30 лет работаю с людьми. И после вчерашнего назначения у меня разрывался телефон от звонков других горожан. Люди не знают его, не понимают, как его выбрали, - поддерживает мнение Галаевой известная в городе общественница Надежда Иванова.


По поводу происходящего в Димитровграде мы попросили высказаться и некоторых бывших депутатов Гордумы. Тех, кого люди знают по реальным делам и чья репутация не запятнана разного рода скандалами.
- Честно говоря, непонятно, что произошло после заседания конкурсной комиссии. Я тоже в свое время входил в подобные комиссии, и мы тоже рассматривали кандидатов. И тоже были отмены конкурсов... Но мы работали дальше. Находили пути решения спорных вопросов в соответствии с Положением о конкурсе. И мне вообще не понятно, что сейчас происходит в Думе. Уже несколько месяцев прошло после выборов, а мы все ждем начала работы. Хочется, чтобы этот созыв начал бы уже работать на благо города. И все свои полномочия выполнять согласно Уставу города и в соответствии с законодательством. Если депутаты позволяют себе нарушать законы, то чего уж ждать от обычных горожан, - поделился впечатлениями от происходящего председатель местного отделения общественной организации "Боевое братство", экс-депутат нескольких созывов городской Думы Асхат Юсупов.

- Неожиданной оказалась для меня эта новость - вечером в Интернете прочитала. Я не могу ничего сказать про Архипова - ни хорошего, ни плохого. Я его не знаю. Но я помню, что и в нашем созыве были моменты, когда прокуратура указывала на недоработки. Приходилось работать дальше и исправлять - разногласий с законом быть не должно. Это неправильно. Ведь депутат должен быть примером для избирателей.  Они доверяют им. Так было всегда. И хочется, чтобы так было дальше, - говорит экс-депутат Гордумы Наталья Емангулова.


- Людям выдали авансом власть. И такое ощущение, что пока они ... то ли в растерянности, то ли не знают  что с ней делать и просто не умеют ей пользоваться. Или не усвоили основное, что Дума выбирается народом и они должны принимать решения в пользу жителей города. А сейчас... Я не понимаю, что происходит. В первую очередь надо смотреть на профессиональные и деловые качества человека. А сейчас, какая-то видимость борьбы за власть. Вот и все, - считает директор ООО "Димитровградский вентильный завод", экс-депутат нескольких созывов городской Думы Михаил Воронов.

Тем временем, новости из димитровградской мэрии к нам поступают одна другой "краше". Один источник уверяет, что  в отдел кадров приняли соратницу Гибатдинова, имеющую судимость по одной из статей уголовного кодекса.

Другой информатор "подлил масла в огонь" новостью, что сразу два депутата нынешней Гордумы 24 января были трудоустроены в разные подразделения Управления образования города.  По нашей информации, речь идет о Степане Лукоянчеве и Сергее Маляре. Один пришел старшим инспектором в дошкольный отдел, а второй ведущим инженером в отдел по административно-хозяйственной деятельности Гороно.

А еще меньше чем за сутки число первых замов у главы города утром в четверг увеличилось с 2 человек до 3-х. Вот она -  экономия бюджета в деле.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы попытались у самого Павла Леонидовича. К сожалению, его номер оказался недоступен.


- Мы направили в городскую Думу официальный запрос о предоставлении в прокуратуру города документов, связанных с принятыми на вчерашнем заседании решениями. Пока нам никаких документов не предоставлено. Так что, говорить о законности или незаконности назначения Архипова главой города пока не буду. У Гордумы есть 5 рабочих дней, чтобы отреагировать на наш запрос. Как только нам предоставят документы - будем внимательно изучать. Хотя вчера, как мне кажется,  я предельно просто и доступно объяснил позицию с точки зрения законодательства, - сказал корреспонденту  dimgrad24.ru и.о. прокурора города Дмитрий Фомичев.

18 просмотров