Дума – за, а Минюст – против

У «красной» Думы Димитровграда появился очередной повод поднять волну праведного гнева и начать громко кричать о том, что все против них и не дают им работать. Ведомство дало отрицательное заключение  на инициативу димитровградских депутатов взять под свой контроль  исполнительную власть в городе атомщиков.

Напомним, на заседаний Гордумы Димитровграда 17 июля 2019 года парламентарии большинством голосов приняли решение наделить себя дополнительными полномочиями. Согласно их решению, именно депутаты в отсутствие законного главы города (командировка, больничный, отпуск – прим.ред.) решают, кто будет возглавлять местную администрацию. В нынешней редакции Устава города его функции автоматически начинает исполнять Первый заместитель. И именно это не устраивает нынешних депутатов.

Основание для отрицательного заключения – противоречие ФЗ. Так, например, Минюст указал депутатам, что данное решение никак не может вступить в силу буквально сразу после его принятия. Собственно это то, о чем говорил неоднократно представитель прокуратуры Димитровграда. Теперь, для того, чтобы желаемые изменения в Устав были законными, Думе 3-го созыва необходимо либо доработать этот срок и снова избраться, либо самораспуститься и снова избраться.

Похоже, что на очередном (или внеочередном) заседании кто-то снова будет отменять ранее принятое решение. Может быть кому-то стоит уже подарить каждому депутату Гордумы по волшебной книжечке с расшифровкой законов страны, где они живут и правят? Впереди годовщина избрания, так-то… Чем не отличный вариант подарка?!

514 просмотров