Симбирские корни санинструктора Серебровской

В Государственном архиве Ульяновской области хранится послужной список Гальперна Исаака Моисеевича - участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг., военного врача, проживавшего на рубеже XIX–XX вв. в г. Симбирске.

 

За свои труды по спасению раненых солдат он не раз был представлен к наградам и чинам, и всегда оставался верен своему призванию военного врача. Преданность своему делу, чувство долга унаследовала его внучка - Александра Серебровская. Она родилась в 1917 г. в семье ученых - биологов.

 

В 1940 г., окончив биологический факультет МГУ и став аспиранткой на кафедре генетики, мечтала работать над выведением новых сортов культурных растений. Но мечты молодого ученого не сбылись - помешала война.

 

В самом начале Великой Отечественной войны Саша Серебровская окончила ускоренные курсы медсестер и была направлена на работу операционной сестрой в госпиталь. Всегда стремившаяся на фронт она попала в Кронштадт, потом в блокадный Ленинград, в батальон автоматчиков 260-й бригады морской пехоты.

Под непрерывным огнем противника на льду Финского залива Серебровская оказывала помощь раненым. Только заболев воспалением легких, она на время выбыла из строя, потом снова вернулась на службу. 

 

В октябре 1942 г. обращаясь к родителям, Александра писала: «Дорогие мои, радуйтесь за меня. Помните, что я бесконечно счастлива, что смогу отдать делу защиты нашей прекрасной Родины все, что в моих силах. В тылу я много и хорошо работала, но все-таки не было спокойствия на душе, так как я чувствовала, что могу дать больше. Теперь нужно только работать, как следует, не ударить в грязь лицом и не струсить. Но этого не будет, вы ведь меня знаете…».

 

Боевой путь от Ленинграда до Пиллау (с 1946 г. Балтийск Калининградской области) Шура прошла вместе с 260-й бригадой морской пехоты.

В последние дни войны под ударами советских войск противник, защищавший г. Пиллау отошел на новый рубеж обороны, созданный им на узкой песчаной косе Фрише - Нерунг. Чтобы разгромить врага, солдатам 3-го Белорусского фронта и морякам-балтийцам предстояло преодолеть водную преграду, пролив, разделяющий Пиллау и косу Фрише - Нерунг (ныне - Балтийская коса), началась высадка десанта на косу.

 

Санинструктор Серебровская высадилась на берег в первом броске. «При формировании водного пространства помогала раненым бойцам добраться до берега. На берегу проявила кипучую энергию по развертыванию перевязочного пункта десантного отряда, по оказанию помощи раненым. В наиболее напряженный момент контратакующие части противника прорвались через боевые порядки батальона и с ними завязался бой около КП десантного отряда. Сержант Серебровская под сильным огнем противника переносила много раненых к перевязочному пункту. В момент эвакуации раненых на корабли, произошла заминка; противник взял под сильный обстрел береговую полосу, не давая возможности подойти к кораблям, Сержант Серебровская первая смело пошла к кораблям и своим примером увлекла за собой остальных и все раненые были доставлены на корабли. Серебровская презирала опасность. Своей самоотверженной работой спасла жизнь многим тяжело раненым бойцам и офицерам и погибла смертью храбрых при выносе из-под обстрела тяжело раненого.

 

За свою самоотверженную работу по спасению жизней раненых бойцов и офицеров сержант Серебровская достойна награждения орденом Ленина (посмертно)».

Так, 4 мая 1945 г., заполняя наградной лист, описал подвиг А.А. Серебровской, начальник санитарной службы 260-й бригады морской пехоты майор медицинской службы Раков. 12 мая 1945 г. Александра Серебровская была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Только 17 мая 1945 г. начальник штаба 260-й бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота полковник Л. В. Добротин нашел в себе силы сообщить отцу Александру Сергеевичу Серебровскому о гибели дочери Шуры: «… Нет уже среди нас Александры Александровны, она погибла в последней нашей десантной операции (26 апреля). Шесть часов напряженного боя она была невредима. Шура работала самоотверженно, успевала везде, где было особенно трудно и опасно.

 

Бой уже подходил к концу… Александра Александровна  пошла сама помогать эвакуации раненых на десантные корабли, и в этот момент близко разорвалась мина и осколок попал ей прямо в сердце. Смерть наступила мгновенно, даже на лице ее не угасла улыбка … мне пришлось закрыть ее всегда такие живые, восторженно смотрящие на жизнь глаза.

 

Тело Александры Александровны мы, уходя с места высадки десанта, взяли с собой и с воинскими почестями похоронили на самом высоком месте в городе, который теперь будет нашим. Могилу обнесли корабельной цепью и пока поставили деревянный памятник».

 

В г. Балтийске в 1974 г. ей воздвигнут памятник, а одна из улиц названа именем Александры Серебровской. В местном музее Балтийского флота на выставке, посвященной Великой Отечественной войне, экспонируются личные вещи санинструктора Шуры Серебровской. Прошло уже 80 лет со дня гибели отважной и талантливой девушки, мечтавшей стать селекционером. Ее вспоминают не только в Балтийске и Москве, но и в Ульяновской области, где жили ее знаменитые предки. 

 

Материал предоставлен ведущим архивистом Государственного архива Ульяновской области Л.А. Фадеевой.

 

267 просмотров