Первые проездные для школьников должны прибыть в город в конце августа

Но вот начнут ли дети  ими пользоваться  с 1-го сентября  – пока большой вопрос.  Хорошая и крайне долгожданная рядовыми горожанами инициатива, как это довольно часто бывает, столкнулась с целым рядом бюрократических проволочек.

Самое интересное, что нервничать по поводу своевременного  старта программы сейчас приходится – как бы странно это не звучало, не городским, а региональным чиновникам. Зная крутой нрав губернатора региона, смеем предположить, что срыв программы повлечет за собой жесткие кадровые решения. Проект с самого начала находится под его контролем и за успешный исход данного «предприятия» профильные министры отвечают буквально головой.

- Ситуация меня, если честно, очень напрягает. В Димитровграде, как оказалось, нет специалистов, которые могут грамотно и быстро оформить необходимую документацию. Нужно было принять постановление главы города, о предоставлении соответствующих платежей перевозчикам. Такого документа ни отдел образования, ни отдел ЖКХ не разработали. В итоге мы его разработали сами. Что само по себе - нонсенс! Согласовали с Минфином, с юристами и т.д. И отправили в Димитровград – подпишите уже его, ради Бога. Оказалось, что раньше 15 августа у ваших чиновников сделать этого почему-то не получится. Мы опять подключились. Вплоть до того, что нам пришлось взять на себя оформление и передачу документов в прокуратуру, - рассказывает министр ЖКХ Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Дело в том, что нормативно-правовые документы, без которых программа, инициированная губернатором Ульяновской области еще в апреле 2019 года, не может начаться, все еще находятся на проверке в прокуратуре города. Они поступили в надзорный орган только на прошлой неделе – 2 августа.

- Вообще, на выдачу заключений по проектам нормативно-правовых актов нам дается 30 дней. Разумеется, учитывая срочность того или иного документа, мы можем сделать его быстрее. Но тут есть один важный нюанс - заключение заключению рознь. Если у нас нет никаких претензий – это одно. Если у нас есть претензии – противоречие каким-либо законодательным нормам, то мы это обозначаем. И тут тоже есть момент, что отрицательным заключение может быть по чисто техническим признакам, которые устраняются быстро. А может быть отрицательным по существенным моментам, которые требуют: доработки, дополнительного согласования с  другими ведомствами и повторного направления на изучение. Пока заключения по данному проекту у нас нет, - сказал заместитель прокурора города Дмитрий Фомичев.

Отметим, без положительного заключения прокуратуры невозможно начать следующий этап реализации пилотного проекта – подписать соглашения с перевозчиками на возмещение затрат за проезд школьников. К слову, контрольно-кассовые аппараты, которые будут фиксировать провоз льготников для компенсации затрат из регионального бюджета (порядка 10 миллионов рублей – прим.ред.), также еще не установлены в общественном транспорте и не начали работать даже в тестовом режиме.  

- Перевозчики уже закупили за свой счет порядка 1,5 сотен терминалов для безналичного расчета. Но сейчас идет настройка аппаратов. Это довольно трудоемкая процедура – необходимо сделать так, чтобы оборудование считывало данные не только проездных билетов школьников, но и могло обслуживать остальную часть населения.  Обещают установить их к концу августа, - пояснил и.о. заместителя главы города по ЖКХ Андрей Большаков.

Речь идет о транспортных картах для льготного проезда воспитанников средних образовательных учреждений Димитровграда. Первая партия проездных уже находится на печати в Ульяновске. Здесь также не обошлось без эксцессов. Некоторые школы передали на печать пакеты документов с перепутанными фотографиями и ФИО будущих владельцев проездных.

- Мы уже передали исполнителю исправленные данные. В целом, все под контролем и опасений, что 1 сентября программа не начнет действовать, у нас нет, - заверила dimgrad24.ru начальник отдела дополнительного образования и воспитания Управления образования Евгения Иванова.

Вторая волна изготовления транспортных карт намечена на конец августа – до 15 числа продолжается сбор документов от родителей школьников. Финальный аккорд в этом вопросе должен прозвучать в сентябре, когда все ребята вернутся в Димитровград после каникул и приступят к учебе.

241 просмотр