Татарский, чувашский, мордовский новый год и рождественские елки

На заседании Совета национальностей Мелекесского района главы городских и сельских поселений, руководители национально-культурных автономий и представителей религиозных конфессий муниципального образования «Мелекесский район» обсудили вопросы подготовки празднования нового года и 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Принято решение о необходимости провести театрализованные национальные представления, посвященные празднованию нового года разными национальностями. У каждого народа, населяющего Мелекесский район, есть свои традиции и обычаи. Например, татарский Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. Сурхури, старинный чувашский праздник. Во время празднования проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году. А предки мордвы на Новый год раскладывали ритуальную пищу и молились языческим божествам, прося их одарить в новом году богатым урожаем и богатырским здоровьем.

- Очень приятно, что в нашем районе реализуется проект по духовно-нравственному воспитанию учащихся на базе образовательных учреждений. Мы наглядно увидели, какая работа ведется в этом направлении, и я очень рад, что наши дети с большим интересом принимают участие в данном проекте, участвуют в олимпиадах по этому направлению на муниципальном и региональном уровне. Очень радует, что все это приносит свои плоды, и наши ребята, волонтеры из рабочего поселка Новая Майна, стали победителями регионального конкурса, - прокомментировал глава Мелекесского района Сергей Сандрюков, -
Будем вести работу по данному направлению и дальше и поддерживать наши национально-культурные автономии и религиозные конфессии.

 

 

195 просмотров