Почти 8 миллионов рублей потратят на уничтожение шелкопряда

Работы начнутся в июне в Новочеремшанском лесничестве, деньги выделяет федеральный бюджет.

Напомним, очаговые распространения шелкопряда были обнаружены в прошлом году на территории Новомалыклинского, Мелекесского и Сенгилеевского районов, от гусениц пострадало более трёх тысяч гектаров леса. По поручению губернатора Алексея Русских разработали дорожную карту по борьбе с вредителем. По мнению учёных, бабочка прилетела в восточные леса региона из Татарстана.

И вот министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области за 7,9 миллиона рублей заказало работы по проведению биологических мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Новочеремшанского лесничества.

Срок обработки, указанный в документах — первая декада июня, но не позднее 30 июня с учётом погодных условий. Инсектицидный препарат должен быть включен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.

Обязательна установка аншлагов на расстоянии не менее 300 метров от границы участков, подлежащих обработке. На всех дорогах и просеках устанавливаются щиты 1х1,5 метра, с предупредительными надписями «Осторожно! Применены пестициды! Запрещается пребывание людей, сбор грибов, ягод».

Что будут делать? Обработка лесов проводится аэрозольным генератором, смонтированным на базе автомобиля высокой проходимости. Генератор образует облако, ширина которого достигает 3000 метров. Скорость ветра при обработке не должна быть больше 0,5-3 м/с. Обработка проводится с трёх до шести утра или с 18:00 до 21:00.

Какого результата ждут лесники и Минприроды? По закону, эффективность мер по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда наземным способом биологическим препаратом не должна быть ниже 75%.

19335 просмотров