Введение ограничительных мер в Ульяновской области позволило стабилизировать ситуацию по заболеваемости COVID-19

Губернатор Алексей Русских провёл совещание по вопросам противодействия распространению заболеваемости коронавирусом.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской сохраняется неблагополучная эпидситуация по коронавирусной инфекции. Между тем, за прошедшую неделю благодаря ужесточению ограничительных мер и разобщению организованных коллективов удалость снизить уровень заболеваемости на 1,4%. Это коснулось практически всех категорий граждан, кроме лиц старше 60 лет. При этом показатель по охвату населения тестированием на COVID-19 остаётся на высоком уровне и составляет 424 на 100 тыс. населения. 

- Несмотря на то что не все жители области положительно относятся к ужесточению ограничительных мер, мы видим, что они дают свои плоды. Ситуация постепенно стабилизируется, но мы не можем гарантировать, что не произойдёт резкого роста уровня заболеваемости в дальнейшем. Необходимо рассмотреть возможность выделения средств для закупки автоцистерны для транспортировки медицинского кислорода, ускорить процедуру закупки концентраторов кислорода, а также не снижать темпы вакцинации. Только вакцинация позволит приостановить распространение инфекции, - сказал губернатор. 

Как отметила глава Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая, необходимо усилить меры по контролю за соблюдением режима самоизоляции больных СOVID-19, проведением обязательной вакцинации работников организаций, а также дезинфекции в общественном транспорте, образовательных учреждениях и местах скопления граждан.

По информации регионального Минздрава, с начала пандемии в области зафиксировано 112987 случаев заболевания, на амбулаторном лечении находится 12534 человека, на стационарном - 2568. С июля 2021 года разворачивают дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19. Только за октябрь в регионе их открыто 716.

По словам министра здравоохранения области Александра Гашкова, ограничительные меры позволили разгрузить ковидные базы. Всего в 18 госпиталях сейчас функционирует 2962 койки, из них свободно 460. Снизилась потребность в медицинском кислороде.

- В ковидных госпиталях работает 495 прикроватных кислородных концентратора. Из них 285 приобретены за последние две недели. Скоро закупим ещё 350. На постоянной основе взаимодействуем с Минпромом РФ, производителями, перевозчиками кислорода. Ульяновской области выделены 97 млн рублей из федерального бюджета на три кислородных концентратора производительностью более тысячи литров каждый. Это даст возможность на 40% перекрыть потребность в кислороде, - отметил Александр Гашков.

Также выделяются средства на лекарства для амбулаторных пациентов с COVID-19: 40 миллионов рублей - из областного бюджета и более 120 миллионов рублей – из федерального. 11 ноября на склад Ульяновской госаптеки поступило 4,6 тысяч упаковок противовирусных, 7 тысяч жаропонижающих препаратов, 1,3 тысячи упаковок антибиотиков. 

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой возросла нагрузка на первичное звено, заболевают и медики, сейчас временно нетрудоспособны 692 из них. В поликлиники привлечены к работе врачи узких специальностей из специализированных медучреждений, 119 ординаторов и 294 студента.

 

556 просмотров