Сорок дней и ночей между жизнью и смертью

«Спасибо Вам за жизнь папы!» - этими словами благодарности начинается письмо, которое пришло в адрес администрации КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Ее автор – Эльвира Фалатюк, дочь пациента, за жизнь которого медицинские работники ковидного госпиталя клинической больницы боролись на протяжении нескольких недель.

Письмо
Приводим послание счастливой женщины, благодарной за спасение отца, с небольшими сокращениями:
«…На протяжении сорока дней заведующий реанимационным отделением Зеленов Максим Витальевич, врач с большой буквы «В» (каких не много в нашем городе), бился с новой коронавирусной инфекцией за жизнь моего отца. Сорок дней мы каждое утро в 10 часов утра встречались с ним и узнавали о состоянии папы.
Максим Витальевич каждый день (без преувеличения сутками) в борьбе за жизнь своих пациентов. Для него нет разницы в половой принадлежности, возрасте, религии и прочее, для него каждый больной – живой человек!
Спасибо Вам за отношение к своей работе, за самоотверженность, за слова поддержки, за бешенную нагрузку, которая легла на Ваши плечи.
Я хочу пожелать Вам крепкого здоровья …!».

Как это было
Мы ознакомили с письмом заведующего отделением анестезиологии и реанимации КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Зеленова Максима Витальевича и попросили вспомнить историю спасения этого больного.
- На самом деле в лечении пациента принимали участие многие из моих коллег. 66-летний мужчина поступил в инфекционное отделение с симптомами новой коронавирусной инфекции, взятый мазок подтвердил предположение, компьютерная томография показала тотальное поражение обоих легких - почти 80 процентов, - рассказывает Максим Витальевич. - Ситуацию усложняло наличие у больного ишемической болезни сердца. На этапе обычного профильного отделения ему было назначено адекватное лечение, но его состояние, к сожалению, продолжало ухудшаться. Поэтому пациента перевели к нам. Мы стали использовать высокопоточную оксигенотерапию, препараты против цитокинового шторма, более высокие дозировки гормональных препаратов. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию – негативную динамику остановили. Но на фоне иммуносупрессивной терапии развилась бактериальная инфекция. Мои коллеги вовремя выявили присоединение бактериальной инфекции и назначили адекватную антибактериальную терапию, в результате пневмония отступила. Все это время пациент находился под постоянным контролем врачей реаниматологов, медсестер, санитарок. Постепенно больной стал нуждаться в меньших потоках кислорода. Уже на этапе реанимации начали использовать различные методы реабилитации. Помогали нам в этом врачи-реабилитологи. Когда медицинские показания позволили, мужчину выписали домой, сейчас он продолжает проходить реабилитацию в кругу близких людей. Это маленькая победа всего коллектива! Хочу выразить признательность врачам реаниматологам Алексееву Алексею Олеговичу, Расулову Кабиру Закировичу, Бриндукову Михаилу Алексеевичу, нашим совместителям из отделения анестезиологии и реанимации хирургического корпуса ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Кочемазову Дмитрию Александровичу и Бочкаревой Дарье Вадимовне. Всему среднему и младшему медицинскому персоналу нашего отделения. И, конечно же, особая благодарность заведующему пульмонологическим отделением Риге Юрию Васильевичу за назначенное лечение, которое и привело к положительному результату. Все эти люди принимали активное участие в лечении пациента.

Много тяжелых пациентов
В прошлом году мы рассказывали о сложной работе реаниматологов ковидного госпиталя клинической больницы в статье «Первые после Бога». В 2021 году ситуация оказалась еще более драматичной.
- Осень этого года выдалась непростой, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Димитровграде более высокая, чем годом ранее, медицинский персонал поликлиник и стационара работают с огромной нагрузкой, - подчеркивает Максим Витальевич Зеленов. - Много людей обращаются в поликлиники, большой поток пациентов поступает в ковидный госпиталь, который расширили до 220 коек. К сожалению, возросло число больных с тяжелым течением заболевания. Если в прошлом году в реанимации было 12 коек, то этой осенью задействованы 18, и они практически всегда заняты. Нагрузка на сотрудников нашего отделения и на коллег всего ковидного госпиталя даже не большая, а сверхбольшая. Помимо работы в палатах интенсивной терапии мы, врачи реаниматологи, за время суточного дежурства, проводим консультацию пациентов, которые входят в группу риска попадания к нам, стараемся минимизировать такой вариант развития события. В первую очередь, речь идет о больных с «букетом» хронических заболеваний. Как правило, к нам попадают лица старше 60 лет, но есть и молодые. Например, сейчас мы боремся за жизнь 28-летней женщины с девяностопроцентным поражением легких. Нам, врачам, огромную помощь оказывают опытные медсестры, трудолюбивые санитарки. Необходимое медицинское оборудование, лекарственные препараты в отделении имеются. В реанимацию бесперебойно подается кислород в необходимом для лечения пациентов объеме. Мы боремся за каждого больного, но, к сожалению, не всех удается спасти. В такие моменты тяжело на душе. Поэтому берегите себя и близких! Делайте все, чтобы минимизировать риски заражения – соблюдайте социальную дистанцию, масочный режим, гигиену рук, обязательно вакцинируйтесь! На примере отделения могу сказать, что к нам вакцинированные попадают очень редко, летальных случаев среди них не было. Вакцинированные, если и заражаются, то, как правило, болеют в легкой или средней форме.

Когда снимает белых халат
- В юношеские годы серьезно задумывался стать профессиональным спортсменом, - признается Максим Витальевич. – Тем более, что были успехи в настольном теннисе –
стал кандидатом в мастера спорта. Но, если честно, встретил непонимание со стороны родителей, дедушки и бабушки. Они считали, что век спортсмена короток, можно серьезно травмироваться и чем, потом заниматься? Предлагали физико-техническое направление. Но я выбрал медицину, это было спонтанное решение, можно сказать вопреки генеральной линии близких родственников. С первого курса медицина меня увлекла. Учился охотно, стал посещать кружок по реанимации. Благополучно окончил Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского, на мой взгляд, один из лучших вузов страны. Потом была интернатура по анестезиологии и реанимации в Самаре. По целевому направлению начал работать врачом анестезиологом-реаниматологом в Пензенской областной клинической больнице. В отделении было 24 койки, у нас лежали пациенты хирургического, терапевтического, кардиологического и неврологического профиля. Через три года вместе с супругой, врачом эндокринологом, переехал работать в Центральную районную больницу Сергеевского района Самарской области. Через два года перебрались в Димитровград – на родину жены. С этого времени тружусь заведующим отделением в клинической больнице.

Разочарования в выборе профессии не было, да порой тяжело, даже было какое-то отрицание, желание взять паузу – уйти в продолжительный отпуск. Но через полторы недели отдыха возникло желание вернуться, помогать людям. Я не могу просто плыть по течению, стараюсь в том, чем занимаюсь достичь хорошего уровня, определенной победы. До беседы с вами читал лекцию для студентов отделения «Сестринское дело» в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ. Хочу, чтобы они вышли оттуда образованными специалистами, пришли работать в клиническую больницу. Разъясняю этиологию, клинические проявления и методы лечения различных заболеваний, с акцентом на то, чем медсестра может помочь врачу в конкретном случае. Рассчитываю, что потом теоретические знания они закрепят на практике в нашем учреждении.

Кто моя опора? Безусловно, в первую очередь супруга Светлана Владимировна. Она сама врач и прекрасно знает, насколько трудна наша работа. Во всех начинаниях она меня поддерживает. У реаниматологов сильная загруженность. В месяц может быть до 18 суточных дежурств, да и в другие дни ты находишься на работе. Жена трудится врачом эндокринологом в поликлинике для взрослых № 2. Кстати, сейчас она работает врачом специалистом в ковидном госпитале. И это не в первый раз, суммарно она в нем уже отработала примерно полгода. Поэтому каждую возможность быть вместе мы очень ценим, стараемся куда-то сходить, съездить. Продолжаю заниматься настольным теннисом. Есть достойный спарринг-партнер, когда появляется окно, езжу к нему в поселок Чердаклы. На соревнованиях выступаю за сборную Пензенской области в клубном чемпионате России. В прошлом году были шестыми, надеемся подняться выше. Дома у нас есть живность. Два кота – Рафинад (белый) и Рыжик (соответствующий окрас). Это предпочтение супруги. Я тяготею к рыбкам. Есть четыре аквариума. Созерцание медленно проплывающих рыбок помогает на время отвлечься от работы, а это важно, чтобы не перегореть, восстановиться.

P.S.: Зеленов М.В. отработал в «красной зоне» ковидного госпиталя клинической больницы в Димитровграде более 3 800 часов; в свое время заразился, достаточно тяжело переболел. В настоящее время он вместе с коллегами продолжает борьбу за здоровье и жизни горожан.

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России

609 просмотров