Изменить ситуацию может каждый из нас

COVID – 19 глазами журналиста.

В каждом из нас, наверное, есть какое - то неверие из серии " Меня - то это точно не заденет". Я тоже, в глубине души, так думала. А вот.... Не получилось. Заболела. Хотя, во всех общественных местах старалась не забывать надевать маску ….

…Две недели в полузабытьи. Иногда приходишь в себя и какое - то время "врубаешься" - кто ты, где ты. Потом опять "красный туман" (предполагаю, что температура так действовала), и опять словно "выныриваешь" оттуда. Это я о своих ощущениях, может быть, у кого - то и по - другому было.

А начиналось все "прилично". Какая - то невнятная температура от 37, 2 до 38.0. Как обычно, ждала насморка и, конечно, кашля - в общем, всех признаков ОРВИ. Ведь буквально за пару-тройку дней до этого всей редакцией сдавали мазки на коронавирус и даже получили отрицательные результаты. Однако, вместо пришествия насморка "отключились" обоняние и вкус.

Вкус не то, чтобы отключился, он изменился. Вся еда была горькой. Даже стакан простой воды.... Кстати, пить хотелось очень. Жажда была какой - то фантастической. И еще разговаривалось с большим трудом. После пары предложений дыхание заканчивалось и нужно было время, чтобы его восстановить.

Врач, придя на вызов, выписала таблетки, пригласила прийти на прием. Дойти до поликлиники в нужное время не смогла, потому что просто подкашивались ноги, передвижения по квартире - только, держась за стенки. И выход на улицу, посещение поликлиники - это было вообще нечто из ряда вон выходящим. Больничный продлили. В следующий раз я все - таки добрела до поликлиники. Отсидела очередь в полуобморочном состоянии. Доктор, выслушав жалобы и видя мое состояние, дала направление на КТ. Компьютерная томография делается в больничном городке в районе Лесной горки. Доехали туда. Сделали. Получила описание. Поражение легких было достаточно серьезным. Надо сказать, что медики как - то удивительно спокойно и доброжелательно общались с пациентами. А их, надо отметить, к вечеру собралось немало.

На следующий день все - таки пришлось вызвать скорую помощь. Ночью случился приступ удушья. Это страшно.

Уже попав в больницу, в инфекционное отделение, состояние оставляло желать лучшего. Но, по крайней мере, я была спокойна, что здесь мне точно помогут.

В приемном покое, как и положено, врачи и медицинские сестры одеты и обуты по последней "ковидной моде" - с ног до головы нет ни одного сантиметра не закрытого тела.

4 -местная палата со всеми удобствами здесь же, так положено в инфекционном отделении, оборудована специальными приспособлениями для подачи кислорода. Сюда попадают те, у кого подтверждена инфекционная пневмония. У кого - с большим, у кого - то с меньшим процентом поражения легких. И сразу - капельницы, уколы. Самая неприятная процедура - по два укола в живот противотромбозного препарата. Утром и вечером.

Острая боль начинается уже после того, как лекарство попадает под кожу. Живот стал сине-зелено-черным. Первые дни лежала "мертвая". Ни разговаривать, ни есть, ни думать не могла. Только пить и спать.

Примерно через 15 дней после начала болезни организм стал понемногу "приходить в себя". Кризис миновал. Закончились постоянные "ныряния" в бездну. Захотелось есть и даже как то жить. И вот тут - то начались раздумья. Решала и решила для себя - что я хочу, что нужно сделать и, наверное, главное для кого, для чего я здесь. Поздновато, конечно. Что поделаешь, хотя бы так.

Лечение, собственно, как и в любом другом стационаре по "расписанию". Удивительные люди - медицинские сестры. Несмотря на "спецодежду", о которой я говорила выше, глаза улыбаются. Экипировка не дает возможности увидеть человека и узнавать его, зато манера делать уколы и капельницы у каждой была своя. И она, представьте себе, узнаваемая.

- Лежите, лежите, - говорит одна из медсестер, - я знаю как это тяжело. Переболела тоже. Тяжело, но лежала дома. Дышите больше кислородом.

"Дышать кислородом" - это здорово. Для этого надевается специальная маска, аппарат подает увлажненный кислород в дыхательные пути. Перед процедурой надо включить аппарат, вода забулькает, запенится. Принцип работы кислородной маски основывается на подаче дыхательной смеси напрямую в легкие и выведении углекислого газа в окружающую среду. Кислород подается из специальных емкостей.

Никто не ограничивает в использовании кислородной маски, но предупреждают - сняли маску - выключайте аппарат. В начале непонятно, вроде по ощущениям все так же. Понимание приходит чуть позже, когда ты осознаешь, что дышать - то действительно легче и проще что ли. Дышать кислородом надо лежа на боку, а еще лучше на животе. Вообще и в инфекционном, и в ковидном отделении медики советовали больше лежать на животе.

Из разговоров с соседками, сделала вывод, что в принципе, начало болезни у всех протекает практически одинаково. Температура, слабость, одышка, пропадает вкус и обоняние, появляется кашель.

В инфекционном отделении лежат от пяти до семи дней. Через неделю пришел результат мазков на ковид, а их, уже в стационаре, взяли два. Тест оказался положительным. Поэтому последовал перевод в специализированное отделение. Кстати, бывает, что результаты анализов оказываются отрицательными, соответственно человек выписывается домой. Конечно, при этом должно быть все хорошо и "чисто" в легких.

Итак, переезд состоялся. Здесь находятся на лечении те, у кого положительный результат мазков на ковид. Получают лечение тоже по - разному - от 10 дней и более. Причем это "более" может длиться и 30, и 40 дней. Итогом должен стать отрицательный результат.

Со мной в палате лежала Алина. Молодая женщина, ожидающая ребеночка. Алина медсестра, сейчас в декретном отпуске. Разговорились про симптомы, про лечение. Срок беременности у женщины большой.

- Ребеночек уже сформирован. Страшно было, когда температура поднималась, сбивать ее не рекомендуется. Было страшно, когда случались приступы кашля. Он появился практически на следующий день, как поднялась температура, - вспоминает Алина.

Надо отметить, что к моей соседке по палате отношение всех было какое - то особо бережное что ли. Лечение назначили специальное для таких случаев.

Во время беременности назначается УЗИ, Алина в связи в болезнью пропустила это исследование. Поэтому врач пришел сам с переносным аппаратом УЗИ.

- Ребеночек в порядке. Шевелится. Вот сердцебиение. В общем, все в хорошо, - успокоила и маму, и меня врач.

Весь медицинский персонал от врачей до санитарок одеты в "скафандры", почему - то именно так я назвала для себя эти костюмы.

- Вы, наверное, все уже переболели здесь? - спросила я у медсестры, пока она ставила мне капельницу.

- Нет. Я не болела. Просто каждый год я делаю прививки от гриппа. Может быть, это сыграло какую - то роль. Хотя грипп и коронавирус - это два разных заболевания, - поделилась сотрудница отделения.

На нашем этаже, втором, 13 палат. Заполнены все. Кто - то выписывается и тут же поступление новеньких. Задействованы все пригодные для палат кабинеты. Вот, например, мы с Алиной лежали в "пункционной", перепрофилированной в палату. Мужских палат больше, чем женских.

Питание - завтрак, обед, ужин - раздается в одноразовой посуде, которая потом утилизируется. Отмечу, что еда съедалась с удовольствием. Это было видно и по другим, чужим пустым тарелкам, которые выставляются на столики возле палат для уборки.

Нет худа без добра - гласит народная мудрость. Стало получше - взялась за любимое занятие - чтение. Нина Цыркун "Раневская", Эмиль Золя "Страница любви", "Идет война народная..", сборник рассказов о войне, рассказы Аркадия Аверченко. В общем, читала, как говорится "запоем".

И еще много неожиданно приятного, хорошего узнала я о своих друзьях, близких, коллегах во время болезни. Каждое утро по нескольким сообщениям - как самочувствие? Вечером снова просьбы отчета как прошел день. Я чувствовала, что нужна, что переживают за меня. Вы бы знали, как завидовали мне соседки по палате инфекционного отделения, когда у окна появились коллеги. Просто пришли, поговорили по телефону… Говорили и до этого, и после, но вот чтобы так! До слез приятно!

И вот оно долгожданное "Вас выписали". Получение выписки, ожидание "больничного листа"....

Советы врача:

- наблюдение участкового врача;

- режим самоизоляции сохраняется до получения второго отрицательного результата;

- продолжение лечения, прием таблеток (объехали весь город, в аптеках ничего нет!!!)

- не надо браться за уборку квартиры, переступив порог, ограничить физическую активность;

- контрольные КТ через 3 и 6 месяцев.

Вместо послесловия

Многое поменялось внутри, что - то поняла, приняла, простила, что - то во мне изменилось, о чем — то нужно еще думать и принимать решения. Всем вам я желаю здоровья, добра и любви. Берегите себя, своих родных и близких. Поверьте, это в ваших силах! Просто соблюдайте правила и следуйте советам врачей.

480 просмотров