28 апреля – День работников скорой медицинской помощи

24 часа в сутки, 365 дней в году станция скорой медицинской помощи КБ № 172  с честью выполняют поставленную перед ней задачу. Каждая из бригад, заступающих на дежурство, делает все возможное, а порой и больше, чтобы помочь человеку. В службе «03» много замечательных специалистов, среди них фельдшеры Панчайкина Александра Геннадьевна и Димкова Елена Дмитриевна, о них сегодняшний рассказ.

На дежурствах чего только не случается

Две эти красивые, обаятельные женщины работают в одной фельдшерской бригаде последние два года. На «скорую» пришли намного раньше. Димкова Елена Дмитриевна начала трудовую деятельность в Саратовской области, в поликлинике, подрабатывая на местной станции скорой медицинской помощи. Позже с семьей переехала в рабочий поселок Мулловка, что рядом с Димитровградом. В клиническую больницу пришла в 2008 году. С этого времени постоянно на «скорой».

Ее напарница Панчайкина Александра Геннадьевна после Ульяновского медицинского училища четыре года работала в ожоговом центре областного центра, а в 2014 году вернулась в Димитровград, по ее словам «поближе к родителям», стала трудиться на станции скорой медицинской помощи.

О своей работе женщины рассказывают с некоторым стеснением, считая, что ничего необычного они не делают. Но это как посмотреть! Дежурства на «скорой» - это как действия солдата на передовой – все время в напряжении, сначала направляясь на очередной вызов, пока не увидел пациента, хоть оператор и передает краткие данные о нем, думаешь, что за больной на адресе. А когда с ним встретился, надо верно оценить ситуацию, принять единственно верное решение, которое поможет больному выйти из сложного состояния. Нередко от действий бригады, и это не громкие слова, зависит жизнь человека. Вот и наши героини проходили через такие ощущения не раз.

 

- «Скорая» оказывает медицинскую помощь больным разного профиля, На первом вызове, к примеру, мы можем приводить в норму артериальное давление женщине почтенного возраста, на следующем – помогаем мужчине средних лет после алкогольного отравления. Дальше едем на адрес, где больной практически не подает признаки жизни и нам, чтобы ему помочь приходиться прибегать, допустим, к тромболизисной терапии, чтобы приостановить развитие инфаркта миокарда. А еще в это же дежурство может быть выезд на дорожно-транспортное происшествие с множественными сочетанными травмами или вызов к пациенту, получившему ножевое ранение в результате бытового конфликта и т.д. Поэтому главное для работника «скорой» - не теряться в любой ситуации, делать то, что необходимо быстро и четко, - - рассказывает Александра Геннадьевна Панчайкина. 

 

 

- Надо быть решительным, смелым, не бояться брать ответственность, опираясь на опыт и знания. Даже в самой непростой, ситуации надо уметь сохранять спокойствие, как при оказании медицинской помощи, так и при общении с пациентом и его родственниками. Что скрывать, порой мы берем на себя роль своеобразных психологов. Некоторых, особенно одиноко живущих пациентов, знаем достаточно хорошо. Пока мы бабуле поднимаем давление, она расскажет про свою жизнь, а мы ее поддержим ободряющими словами. Бывает, что приходится выслушивать неприятные, несправедливые монологи, типа - почему так долго ехали? Обидно, конечно, с таким сталкиваться, но терпим, пытаемся деликатно объяснить, например, что оказывали помощь сердечнику, и это заняло больше времени, чем обычно или вызовов много. Кто-то понимает, кто-то нет. Люди разные встречаются, -  дополняет коллегу Елена Дмитриевна Димкова. 

 

Ноги дрожали и подкашивались от усталости

Два года назад две эти женщины стали одним целым, единой бригадой. Все это время они дополняли друг друга, поддерживали. Через многое пришлось пройти и пережить. Пожалуй, одним из самых трудных периодов для них были июль – октябрь 2020 года, когда в городе была высокая заболеваемость новой коронавирусной инфекцией и бригады станции скорой медицинской помощи в прямом смысле выражения «вызывали огонь на себя».

 

- Тяжело приходилось всем сотрудникам «скорой», «Корона» медленно, но уверенно выкашивала наши ряды. Многие коллеги из-за этого были на больничных листах. Бригад не хватало, а оставшиеся в строю коллеги работали на износ. Ездили как на обычные вызова, так и к ковидным больным. Среди последних много было тяжелых. Непросто было. В защитном комбинезоне жарко. В нем и в респираторе находились по многу часов. «Ковидный» вызов мог длиться полтора часа, а могут затянуться и до трех часов. Ощущение как в парилке. Были дежурства в ковидной бригаде, когда до 17 больных с новой коронавирусной инфекцией перевозили за смену. Не то, что пообедать, даже перекусить времени не было. И в таком режиме все работали. К концу 12-часового дежурства ноги дрожали и подкашивались от усталости, настолько уставали физически и эмоционально, что иногда даже могли всплакнуть. Переживали больше не за себя, а за родных, опасались их заразить, - рассказывают женщины. 

 

В октябре 2020 года Александра Панчайкина заболела COVID-19, в январе 2021 года – Елена Димкова. Перенесли тяжело, с пневмонией. К тому же, через неделю у Елены Дмитриевны заболел муж, еще в более тяжелой форме, чем она. Но теперь уже все позади. Женщины вспоминать об этом не любят, думают о дне сегодняшнем и дне завтрашнем. Благо есть о ком думать и заботиться.

Вне работы обе все внимание уделяют свои семьям. У Елены Дмитриевны Димковой дети уже взрослые. Дочь Ирина трудится бухгалтером, сын Николай окончил технологический институт, женился и вместе с невесткой порадовал внуком Левушкой, которому сейчас одиннадцать месяцев. Самое главное внимание сейчас ему. Еще есть дом в Мулловке, сад, огород, разведение цветов, консервирование урожая в конце лета – начале осени, кошечки, собачки. Скучно не бывает.

Александра Геннадьевна Панчайкина – мама двух очаровательных девочек. Старшей Эвелине восемь лет, младшей Полине – пять. В свободное время они стараются быть вместе, любят отдыхать на даче.

Отдохнув спешат на работу, в которую они вкладывают всю душу. Подтверждением этому благодарственные письма, которые регулярно приходят в их адрес на станцию скорой медицинской помощи. 

Сейчас на станции скорой медицинской помощи КБ № 172 России трудятся 8 врачей, 69 средних медицинских работников (фельдшеров, медсестер), 10 младших медицинских работников и 47 водителей. Поздравляем всех их с Днем работников скорой медицинской помощи! 

192 просмотра