Ушел человек-эпоха

20 декабря перестало биться сердце почетного гражданина Димитровграда Евгения Ларина. Ему было 94 года.

Евгений Степанович был хорошо известен не только в нашем городе, но и далеко за пределами Ульяновской области. Ветеран Великой Отечественной войны, писатель, поэт, журналист, краевед, член Союза писателей СССР, Союза писателей России, писательского объединения «Слово» города Димитровграда...

Он родился 30 октября 1926 года в селе Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинского района Ульяновской области. Детство и юношество прошли в посёлке Красный Яр Чердаклинского района. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Мелекесского педагогического училища работал учителем в селе Адоевщина Радищевского района. В 1953 году Евгения Степановича пригласили в местную объединённую газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где он прошёл все ступени: от литературного сотрудника до редактора газеты. Одновременно он учился и окончил Ульяновский педагогический институт.

Автор 15 книг, множества песен, литературных сценариев, сборников прозы и поэзии, документальных повестей, рассказов. Им написаны «Таня и кот», «Первый урок», «Про Ерёму-молодца», «Сам себя не узнаю», «Кузнец», «На сельском большаке», «Дороже золота», «Пока бьётся сердце», «Вечный поклон», «Цветы сердца», «Память» и др.

- Сложно сейчас подобрать слова, чтобы описать эмоции, которые вызвала эта новость. Уход Евгения Степановича - огромная утрата и для тех, кто его лично знал, и для всей Ульяновской области. Его произведения - бесценны с точки зрения сохранения истории родного края и русского языка. Помню, как почти год назад на встрече с димитровградскими писателями в преддверии Нового года, Евгений Степанович лично читал нам свое произведение "Цыганка". Это было потрясающее, завораживающее яркой энергетикой действо. Он был Поэтом из народа. Его творчество всегда буквально с первых строк одинаково глубоко затрагивало души самых разных людей. Его знали димитровградские школьники, его любили и уважали коллеги по цеху. Он всегда был честен и с самим собой, и с окружающими. Он говорил правду в глаза,  несмотря на социальный статус собеседника. Лично для меня это всегда было ценно и важно, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Произведения Евгения Ларина  опубликованы в литературно-художественном и краеведческом журнале «Черемшан», в сборниках стихов и литературных альманахах. Часто его стихи печатаются в литературном приложении «Слово» к городской газете «Димитровград». Произведения Ларина переведены на чувашский, татарский и украинский языки, также он занимается переводами сказок с языков народов России.

- Стараюсь сдержать, но не могу, слёзы. Умер мой учитель и соратник, и тот, кто несколько лет назад в меня поверил, как в писателя и поэта,умер тот, кого еще недавно я обнимал в его прихожей, с которым горячо дискутировали о будущем димитровградской писательской организации, а ближе к Новому Году намечали встречу по поводу выхода в свет долгожданной "Девушки в шинели"... - написал на свой страничке в соцсетях ученик и коллега Ларина Юрий Шерстнев.

Евгений Степанович Ларин - лауреат журналистской премии им. М. Ульяновой, неоднократно избирался членом Бюро Ульяновской писательской организации Союза писателей России.  В 2007 г. награждён дипломом Московского государственного университета культуры за участие в Международном конкурсе детской и юношеской художественной литературы имени А.Н. Толстого. Почётный гражданин города Димитровграда с 1988 года.

630 просмотров