Снести нельзя оставить: димитровградский краевед о войне администрации и предпринимателей

Противостояние чиновников и бизнесменов города длится уже не первый месяц. Для одних, рекламные щиты – это незаконно установленные конструкции. Для других – способ заработать. А что насчет эстетики? Председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев поделился своим взглядом на сложившуюся ситуацию.

 

– Как относитесь к сносу билбордов на улицах города?

 

– Положительно. Это безусловно позитивная тенденция, когда сносят ненужные рекламные конструкции, чтобы очистить город от визуального мусора.

 

– Предлагаете полностью убрать рекламу?

 

– Полностью отказаться от рекламы мы не можем, потому что живем в рыночных отношениях, но нужно во всем знать, во-первых, чувство меры, а во-вторых, чувство стиля. Рекламщики ведь учились на это, должны понимать, как сделать так, чтобы реклама не только не испортила вид города, но и приукрасила.

 

– Только ли в билбордах дело?

 

– Нет, ведь то же самое касается и киосков, и торговых центров. Киоски давно отжили свое, от них пора избавляться. Еще бывает так, что весь торговый центр облеплен рекламой. С первого по третий этаж – все в вывесках. Это ведь тоже некрасиво.

 

– Что говорит закон по этому поводу?

 

– В городе есть определенные документы, положения о наружной рекламе, которые необходимо соблюдать. Например, в историческом центре фасады домов должны быть полностью очищены от визуальной рекламы. Памятники архитектуры должны быть видны полностью. То же самое – по остальным частям города. Реклама ни в коем случае не должна закрывать достопримечательности.

 

– Когда Димитровград наиболее активно заполнился рекламой?

 

– Когда у нас началась перестройка, 90-е годы, бизнес начал развиваться активнее, город заполнился огромным количеством киосков, наружной рекламой, баннерами. Каждый развивал свое дело как мог.

 

– Девяностые давно позади, но разве что-то изменилось?

 

– Сейчас, когда рыночные отношения перешли в другую стадию, эта реклама, остаток 90-х годов, должна постепенно исчезать в больших городах. В мегаполисах она давно перешла на новый уровень. У нас в городе реклама осталась на уровне 90-х. Эту ситуацию нужно менять.

 

– Была ли реклама до перестройки?

 

– Такой визуальной рекламы, к которой мы все привыкли, не было. Были вывески на магазинах. Аптека, продукты, промтовары, универсам – на каждом магазине просто висело название. Люди видели вывеску, понимали, что там продается, и ходили туда, куда им надо. Никакой другой рекламы в городе не существовало.

 

– Как решить проблему с рекламой в Димитровграде?

 

– Во-первых, билбордов должно стать меньше. Сейчас через каждые 50 метров на главных улицах города стоит рекламный щит. Их должно быть меньше хотя бы раза в 2. Во-вторых, нужно начать применять современные технологии рекламы. Наш город для этого пока недостаточно богатый, но всегда есть к чему стремиться.

 

– Что для Вас «современная» реклама?

 

– Например, видео-реклама на фасадах зданий. Существует много технологий, которые позволяют на огромный экран выводить видео, и выходит это дешевле, чем LCD экраны. В больших городах, например, в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, на новых «зданиях-стекляшках» очень грамотно размещают экраны, на которых показываются красивые видеоролики. В нужных местах такая реклама была бы очень кстати.

 

– Как поступить с социальной рекламой?

 

– Социальную рекламу нужно внедрять активнее. Можно проводить конкурсы среди жителей города. Например, провести конкурс на тему борьбы с курением и победителей разместить на оставшихся баннерах. У нас есть замечательная история города, о которой жители знают мало. Можно вывешивать на рекламных конструкциях исторические факты, праздники, чтобы горожане прониклись уважением к истории, патриотизмом.

 

Отметим, что всего, по данным администрации, в Димитровграде установлено 180 билбордов, 50 из которых никому не принадлежат. Судьба бесхозных рекламных конструкций пока неизвестна.

291 просмотр